站内搜索:
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
市委编办组织开展理论学习中心组2020年度第三次集体学习
2020-07-20 18:34     (点击次数:)
[字号: ]

7月17日下午,市委编办主任孙维主持召开了2020年度理论学习中心组第三次集体学习,传达学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记关于网络强国和网络安全的重要论述,《关于深化事业单位改革试点工作的指导意见》等内容。

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要把《习近平谈治国理政》第三卷同第一卷、第二卷贯通起来认真学习,坚持读原著、学原文、悟原理,增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保中央和省委、市委各项决策部署落到实处。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话是马克思主义建党学说的又一篇光辉文献,高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性,为学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线,加强党的组织建设,不断把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循和行动指南。要深入理解把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,准确把握好贯彻落实的基本要求,认真加以落实。要抓好基层党组织的“最后一公里”建设强化“组织口”意识、对标“组织口”标准、培育“组织口”作风,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度,固强补弱,真抓实干,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员在改革发展稳定中的先锋模范作用着力推进机关党建高质量发展。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国和网络安全的重要论述,全面贯彻网络强国战略,严格落实中央及省、市关于网信工作的部署要求,牢固树立目标导向、问题导向和效果导向,认真做好网信工作。要高度重视网络舆情管控,认真落实宣传舆论阵地特别是门户网站、微信公众号等平台的管理建设,扎实做好网络意识形态工作,强化正面宣传,传播正能量。要加强对党员干部网络活动和行为的管理,引导党员干部自觉规范网络行为,坚持不信谣,不传谣,不妄议,维护健康向上风清气正的网络环境。

会议要求,要认真学习领会《关于深化事业单位改革试点工作的指导意见》的文件精神,充分理解把握深化事业单位改革的重大意义和改革方向,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来。要持续巩固承担行政职能事业单位改革成果,理顺政事关系,实现政事分开。要加快推进经营类事业单位改革,加强与涉改事业单位主管部门的沟通对接,做好与市财政、市人社等市事改组成员单位的配合协调,强化对市直涉改单位和各县(市、区)督导指导,及时评估总结改革情况,确保按时顺利按时完成完成改革任务。要梳理摸清公益类事业单位底数,适时启动公益类事业单位改革,进一步精简整合“小弱散”和职责相同相近的事业单位,优化事业单位结构布局,创新体制机制,强化公益属性,推进基本公共服务均等化、可及性,为我市高质量发展提供强有力的体制机制保障。

拟稿:余双

审核:韩冰欣

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号