站内搜索:
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
市委编办组织开展理论学习中心组2020年度第一次集体学习
2020-04-20 18:18     (点击次数:)
[字号: ]

4月17日下午,市委编办组织开展理论学习中心组2020年度第一次集体学习,传达学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话、十九届中央纪委四次全会精神和意识形态工作有关文件精神,对新年度理论学习工作提出具体要求。  

会议指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。要深入学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻把握推进国家治理体系和治理能力现代化对机构编制工作提出的新要求,持续推动行政体制改革、事业单位分类改革和其他重要领域和关键环节改革,不断巩固深化机构改革成效,持续加强机构编制管理创新,为谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章提供坚强有力的体制机制保障。  

会议要求,要深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把“严”的主基调长期坚持下去。要坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,全面落实管党治党主体责任和“一岗双责”,力戒形式主义、官僚主义,严格遵守《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,持续推进党风廉政建设,切实营造文明和谐、风清气正、健康清朗的浓厚氛围。  

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。要认真学习贯彻市委宣传思想工作(意识形态工作)领导小组下发的有关文件精神,坚决落实落细意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,结合机构编制工作实际,严格执行商丘市重大事项舆情风险评估制度,注重防范化解意识形态领域风险,进一步加强正面宣传工作,积极做好舆论引导,确保意识形态领域不发生任何问题  

会议还对抓好新年度理论学习做出了具体部署。一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神作为首要政治任务,作为理论学习的主题主线;把及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神作为第一议题,突出读原著、学原文、悟原理在理论学习中的基础地位,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是发挥示范引领作用。理论学习中心组要充分发挥表率作用,带头真学、真信、真用,带头谈体会、搞调研、上讲台,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,激发全体党员干部的学习热情,带动全办形成良好的理论学习氛围。三是要严格落实各项制度。要认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《商丘市党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》,扎实践行“五种学习方式”,落实室务会议“第一议题”制度,做好学习巡听旁听工作,推动学习提质增效。严格执行中心组学习考勤、集体研讨、学习档案和述学考学等制度,切实加强对中心组学习的日常管理,做到全年学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果。四是要着力做好学用结合。坚持学用结合、学以致用,把理论学习与贯彻落实中央和省委、市委做出的一系列重大部署紧密结合起来,与做好机构编制工作结合起来,围绕重大现实问题、工作实际问题等加强调查研究,把学习成果转化为推进各项工作的“施工图”“效果图”,细化为更有靶向性、更具开创性、更富实效性的政策建议和工作举措,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落实到机构编制工作全过程。  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号