站内搜索:
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
市委编办“四个坚持”全面加强机关党建工作
2020-04-26 15:33     (点击次数:)
[字号: ]

近日,市委编办印发《2020年机关党的建设工作要点》,以提高党建工作规范化、制度化、科学化水平为根本出发点和落脚点,围绕“四个坚持”,营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。全面加强年度机关党建工作  

一、坚持政治引领以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟和知行合一上下功夫以办理论学习中心组为龙头,通过专题学习、结对辅导、集中轮训等多种形式,强化党员政治信念与政治定力,提升防范政治风险能力。以深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为抓手,强化政治机关意识,把牢政治方向、站稳政治立场,引导全办党员干部把“旗帜鲜明讲政治”体现在机构编制业务工作全过程各方面,体现在日常言行中。  

二、坚持调研先行。坚持将调研作为“谋事之基、成事之道”大兴调研之风,通过“三·五”基层工作日等活动,组织党员干部深入基层,借鉴吸收基层党组织在疫情防控、脱贫攻坚、基层治理等方面发挥“战斗堡垒”作用的有效做法,对标对表找准自身工作相对薄弱点和进一步提升的突破口。组织“基层党建和基层治理体系建设”培训班,提高干部队伍综合素质和履职能力,将党的政策与调研成果转化为切实推动机关党建与业务工作深入发展的有力措施。  

三、坚持从严治党。严格落实中央八项规定及省委、市委相关要求,力戒形式主义、官僚主义。强化领导班子成员“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作,始终把责任扛在肩上、抓在手上,形成层层示范带动,层层责任落实的工作格局。积极支持、主动配合驻部纪检监察组开展工作,深入开展廉政风险排查,筑起“防火墙”。建立健全廉政教育制度运行机制,强化党员政治纪律、组织纪律和规矩意识,培育机关廉政文化,营造风清气正廉政氛围,树立为民、务实、清廉的形象。  

四、坚持融合发展。持续搭建“党建+”融合平台,将业务工作作为党建工作的切入点和落脚点,推动机关党建与新时代机构编制工作创新发展深度融合。在思想上,党建工作主要业务工作同思考、同研究,强化机关党建是一切机构编制工作的基础和前提”这一认识;在学习上,将党建理论学习和机构编制业务知识培训相结合,相互依托、相互促进让党员干部在学习中牢记党的宗旨,坚定信念、提升业务、争先创优;在行动上,发挥业务科室党员先锋作用,扎实推进各项机构编制业务工作,以服务经济社会发展为中心,加快健全完善公共卫生应急管理等机构职能体系,加大各类编制资源统筹使用力度,扎实推进机构编制法定化建设。坚持问题导向,着力破解制约经济社会发展的体制机制障碍,突破旧体制旧机制的藩篱,增强发展动力,厚植发展优势,推动重点领域和关键环节改革向纵深发展。

拟稿:况梦醒

审核:王鹏

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号