站内搜索:
当前位置: 首页>>头条文章>>正文
全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议召开
2020-01-28 09:09     (点击次数:)
[字号: ]

1月27日,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议召开,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,学习贯彻1月25日中央政治局常委会会议精神和省委省政府有关会议精神,贯彻落实省委书记王国生到商丘检查基层疫情防控工作时的讲话精神,通报我市疫情防控工作情况,安排部署当前疫情防控工作。

市委书记王战营、市长张建慧出席并讲话,市领导张弛、王金启出席会议。

会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市委、市政府把做好疫情防控工作作为当前头等大事,积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真贯彻落实省委、省政府工作安排,连日来先后召开市委市政府专题会议、市政府常务会议、疫情防控指挥部视频会议等,周密制订疫情防控方案,及时启动疫情防控一级应急响应,积极组织各方力量严密防控,在全市迅速开展了疫情防控的人民战争。

会议强调,要进一步提高站位,坚决扛稳扛牢打赢疫情防控阻击战的重大政治责任。要把疫情防控作为一场大考,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府工作安排上来,把资源和力量汇聚到这场特殊战争上来,以极强的政治敏锐性和政治责任感,以对人民极端负责的精神,全面动员、全面部署、全面加强工作,严格履责、积极行动,全身心地投入疫情防控工作中,构筑起牢固的疫情防控防线。

会议要求,要进一步压实责任,落实落细疫情防控“不漏一个病源”的各项制度措施。全市各级各部门要严格属地管理制度,确保政令畅通,共同做好疫情防控工作。要严格实施隔离措施,依法依规对新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例、疑似病例以及密切接触者、可疑暴露者,实施隔离治疗、医院内隔离医学观察、居家或隔离医学观察等。要严格社会面管控,减少公众聚集活动,立即停止存在明显交叉感染风险的公众聚集活动。要严格疫情报告制度,疫情报告实行属地化管理,向社会公开咨询、投诉、求助电话。要严格医疗机构管理,各级医疗卫生机构要健全疫情防控工作机制,组织辖区内医疗卫生机构工作人员参加培训,提高防控和诊疗能力。

会议强调,要进一步加强领导,坚决打造联防联控机制的疫情防控铜墙铁壁。要充分发挥领导力量,疫情防控工作指挥部要确保疫情指挥中枢高效运转,市直各职能部门要各司其职、各负其责。要充分发挥卫健系统主力军作用,各级卫生健康部门要切实履行疫情控制的总体指导职能,疾控机构要积极开展疫情监测的组织、协调、督导和评估工作,医疗机构要做好病例的发现、报告、诊断、救治和临床管理。要充分发挥各级部门联动作用,坚持用脱贫攻坚的人力优势、财力资源优势、制度机制优势集中力量保障疫情防控工作,坚持联防联治、群防群治,确保社会大局稳定。要充分发挥考核问责指挥棒作用,真正做到守土有责、守土尽责,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

会议要求,全市各级各部门的重视程度要进一步提高,清醒看待我市疫情防控工作存在的问题和短板,确保认识上的统一和行动上的自觉。责任意识要进一步强化,严格落实党中央国务院部署和省委省政府要求,强化工作责任,抓好工作落实。落实措施力度要进一步加大,严格控存量、防增量,注重细节、注重衔接、注重成效,科学做好防、控、治各项工作。物资人员准备要进一步加强,做好防控物资储备,加强医疗人员培训,确保防控工作万无一失。救治能力要进一步提升,加强分类指导,针对各县(市、区)疫情实际,有重点地开展防、控、治工作,合力打赢疫情防控阻击战,为人民群众创造祥和、安宁、健康的生活环境,向党和人民交上一份满意的答卷。

各县(市、区)汇报了疫情防控工作情况,结合实际提出了下步工作的意见建议。

市疫情防控指挥部成员,市联防联控工作领导小组成员;市城乡一体化示范区有关负责同志等在主会场参加会议。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号