站内搜索:
当前位置: 首页>>头条文章>>正文
商丘市召开深化乡镇和街道机构改革工作座谈会
2019-05-29 07:52     (点击次数:)
[字号: ]

为贯彻落实全省深化乡镇和街道机构改革工作会议精神,进一步明确改革目标,理清改革思路,切实做好全市乡镇和街道机构改革工作5月28日,市委常委、组织部部长、市机构改革协调小组副组长罗军同志深入乡镇和街道开展了认真调研,并主持召开了全市深化乡镇和街道机构改革工作座谈会听取了部分乡镇(街道办事处)党委主要负责同志关于乡镇和街道职能配置、人员编制、机构设置等方面的意见建议。市县党委编办、改革办主要负责同志陪同调研并参加了会议。

会议指出,深化全市乡镇和街道机构改革是贯彻落实习近平总书记乡镇工作“三结合”等系列重要讲话精神的必然要求,是党中央深化党和国家机构改革的重要组成部分,是加快乡镇职能转变、推进乡村振兴、激发乡镇内生动力的迫切需要。各级各部门要充分认识深化乡镇和街道机构改革的重大意义牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感积极推动乡镇和街道机构改革落实落细。

会议强调,深化全市乡镇和街道机构改革要切实把握好以下三个重点:一是加快职能转变。乡镇和街道要按照改革要求,把转变职能摆在核心位置,乡镇要把经济工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境上来,转到促进经济发展、增加农民收入上来;街道要着力加强基层党的建设,搞好公共服务、公共管理和公共安全。二是理顺职责关系。要把理顺条块关系、扩大管理权限作为改革的一个主要任务。县(市、区)要赋予乡镇和街道对县直派驻单位统一领导和指挥、调度、考核权,参照我省赋予经济发达镇185项县级经济社会管理权限指导目录,根据乡镇和街道的实际需求和承接能力,确定放权事项。三是提升基层治理能力和服务水平要在省委明确的乡镇和街道内设机构限额,探索建立“一中心、三平台”(综合指挥体系和综治、执法、便民平台)的基层治理新机制,切实通过机制创新和制度建设,推动乡镇和街道形成党建引领、功能集成、县乡协同、运行高效、执行有力的新型基层治理体系,切实提升基层治理能力和治理水平,提高群众对改革的获得感和幸福感。

最后,罗军同志提出要求:一要提高认识,抢抓机遇。要牢牢把握这次乡镇和街道机构改革带来的难得机遇,进一步统一思想,提高认识,积极行动,努力破除制约乡镇和街道经济发展的体制机制障碍,充分激发乡镇和街道发展活力,着力构建简约高效的基层管理体制。二要精心谋划统筹协调要结合乡镇和街道实际,区分不同类别、不同情况,做好顶层设计,科学制定改革方案。要强化协作协同,市县乡三级要统筹推进,环环相扣,严格按照省委要求的时间节点,倒排工期,确保高标准、高质量完成机构改革任务。三要积极稳妥,确保稳定。各级各部门要处理好改革、发展和稳定的关系,蹄疾步稳推进改革,确保乡镇和街道干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,为改革顺利平稳实施营造良好氛围。(综合科  韩冰欣)

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号