站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中共商丘市委机构编制委员会办公室职能配置、内设机构和人员编制规定
2019-07-12 10:54     (点击次数:)
[字号: ]

第一条根据《中共商丘市委办公室、商丘市人民政府办公室关于印发〈商丘市机构改革方案〉的通知》(商办〔201875号),制定本规定。

第二条中共商丘市委机构编制委员会办公室(以下简称市委编办)是中共商丘市委机构编制委员会的办事机构,作为市委工作机关,归口市委组织部管理,为正处级,挂商丘市事业单位登记管理局牌子。

第三条市委编办的主要职责是:

(一)执行党和国家、省委省政府有关行政体制改革、机构改革和机构编制管理的方针政策、法律法规;组织起草机构编制管理的规范性文件,制定相关政策规定,推进机构编制法定化。

(二)负责全市行政体制改革、事业单位分类改革、经济功能区管理体制改革、基层管理体制改革和相关领域涉及机构改革的事项;负责经济发达镇行政管理体制改革试点工作;协调有关专项改革事宜。

(三)拟订全市行政体制改革和机构改革的总体方案,经批准后组织实施;审核县(市、区)机构改革方案,指导和协调县(市、区)行政机构改革及机构编制管理工作。

(四)统一管理全市各级党政机关,人大、政协机关,各民主党派、人民团体机关以及事业单位的机构编制工作。

(五)协调市委各部门之间、市政府各部门之间的职能配置及调整,协调市直部门之间以及市直部门与县(市、区)之间的职责分工。

(六)审核市委、市政府各部门,市人大、政协机关,市各民主党派、人民团体机关的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数;审核各县(市、区)机关副科级及以上机构设置和调整事宜;审核县乡党政机关编制总额和机构编制分类。

(七)拟订全市事业单位管理体制改革和机构改革方案,经批准后组织实施;负责市直事业单位机构改革方案的审核和机构编制管理工作;指导并协调县(市、区)事业单位管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作;审核各县(市、区)副科级及以上事业单位机构设置和调整事宜。

(八)拟订事业单位监督管理办法并组织实施;负责对事业单位法人的监督管理、绩效考评和诚信体系建设工作;拟订事业单位法人治理结构建设政策规定,组织开展事业单位法人治理结构建设工作。

(九)负责市直并指导县(市、区)党政群机关统一社会信用代码赋码管理工作;负责市直并指导县(市、区)事业单位法人登记管理和监督检查工作。

(十)负责对全市各级行政、事业管理体制和机构改革情况及机构编制执行情况进行跟踪评估和监督检查;负责受理违反机构编制法律、法规、纪律的检举、控告和投诉,对有关问题进行调查处理。

(十一)建立健全机构编制管理与财政预算、组织人事管理的配合制约机制;推进机构编制实名制管理,负责市直机关事业单位进人编制审核工作;负责全市机构编制统计工作;负责全市政务和公益专用域名的注册和管理工作。

(十二)完成市委和市委机构编制委员会交办的其他任务。

(十三)机关事业单位进人职责分工。市委编办根据用人单位编制余缺和编制结构情况进行编制审核,核发机构编制审核通知单,并在用人单位办理入减编手续后出具入减编通知单。相关部门凭机构编制审核通知单和入减编通知单等办理人员录用、聘用(任)、调配、工资核定、社会保障等手续。

第四条市委编办设下列内设机构:

(一)综合科(人事科)。协助办领导处理日常工作,负责综合协调和督办工作;负责文电、会务、机要、保密、档案等机关日常运转工作;负责综合性文稿起草、公文核稿、信息宣传工作,负责机关门户网站、微信公众号建设和内容管理工作;负责机关和所属单位的干部人事、机构编制、教育培训和离退休干部工作;负责财务管理、后勤服务和固定资产管理工作;围绕重点工作开展全局性、长远性研究和专题调研。

(二)政策法规科(行政体制改革科)。组织起草机构编制管理方面有关规范性文件,组织拟订全市机构编制管理政策规定,推进机构编制法定化;组织协调机构编制标准化工作;承担有关规范性文件合法性审查和清理工作;负责部分重要综合性文稿的起草;研究全市行政体制改革、机构改革、事业单位分类改革和相关领域涉及行政体制改革的重大问题;参与机构改革方案拟订及组织实施方面的有关工作;配合推动全市权责清单编制、规范和审批服务便民化工作;组织开展机构编制管理创新试点;参与行政体制改革的相关工作。

(三)市直行政机构编制管理科。负责市直机关机构改革意见研究、“三定”规定审核和机构编制管理工作;跟踪了解各部门“三定”规定落实情况,承担有关“三定”规定的具体解释工作;负责政法专项编制员额审核管理工作;负责市直军队转业干部行政编制、单列行政编制的审核管理工作;研究协调市委各部门、市政府各部门及市各民主党派、人民团体机关的职责分工与职能调整,会同有关科室研究协调市直部门与县(市、区)的职责分工、职能调整;负责市委、市政府议事协调机构办事机构设立或调整的审核工作。

(四)县乡行政机构编制管理科。负责县乡机构改革方案的审核、报批和备案工作,指导县乡机构改革和机构编制管理工作;审核县(市、区)副科级及以上行政机构设置、乡镇行政机构设置和县乡机构编制分类;审核县乡行政编制总额和跨层级调整事项;负责县乡党政机关接收军队转业干部核增行政编制事项;承担基层管理体制改革有关工作;负责全市产业集聚区、各类开发区、城乡一体化示范区等经济功能区的行政管理体制改革和机构编制管理工作;负责全市经济发达镇行政管理体制改革试点有关事宜,跟踪了解改革进展情况并提出对策建议。

(五)事业机构编制管理科。按照分类推进事业单位改革、行业体制改革的要求和进程,创新和完善事业单位机构编制管理,承办改革涉及的机构编制调整具体事项;拟订事业单位人员编制管理办法,负责全市事业单位机构编制总量控制和动态调整工作;审核市委、市政府直属事业单位的机构编制方案;审核市直机关所属事业单位的设置和机构编制调整事宜;负责参照公务员法管理事业单位职责的审核工作;审核县(市、区)副科级及以上事业机构设置,负责市直事业单位军队转业干部编制的审核管理工作。

(六)事业单位改革科。研究拟订全市事业单位改革的具体政策;组织市直部门并指导县(市、区)分类推进事业单位改革工作;跟踪改革进展情况,总结推广改革经验;负责全市分类推进事业单位改革共性问题的研究和衔接,提出对策建议。

(七)事业单位登记监督管理科。拟订事业单位监督管理办法并组织实施,推进事业单位监督管理制度化、规范化、科学化建设;负责事业单位法人登记监督检查工作,依法处理违法行为;负责事业单位法人绩效考评和诚信体系建设工作;拟订事业单位法人治理结构建设政策规定,组织开展事业单位法人治理结构建设工作;负责事业单位法定代表人培训以及与事业单位法人管理有关的改革工作。

(八)机构编制监督检查科。负责监督检查全市各级各部门贯彻执行机构编制法律法规和政策规定的情况;负责受理违反机构编制法律法规、政策、纪律的检举和投诉,负责机构编制12310”举报受理及调查核实工作;拟订机构编制执行情况评估的具体办法并组织实施;负责开展机构编制违规违纪行为预防教育;组织实施机构编制审计工作;建立健全机构编制监督检查工作制度,指导县(市、区)机构编制部门开展监督检查工作;负责机构编制监督检查工作与纪检监察、组织、人力资源社会保障、财政、审计等部门间的协作配合。

机关党委。负责机关和所属单位党群工作。

第五条市委编办机关行政编制32名。设主任1名,副主任3名;正科级领导职数10名(含机关党委专职副书记、机关纪委书记各1名),副科级领导职数8名。

第六条市委编办所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条本规定由市委负责解释,具体工作由市委编办承担,其调整由市委编办按规定程序办理。

第八条本规定自201947日起施行。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号