站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中共商丘市委政策研究室职能配置、内设机构和人员编制规定
2019-07-12 10:49     (点击次数:)
[字号: ]

第一条 根据《中共商丘市委办公室、商丘市人民政府办公室关于印发〈商丘市机构改革方案〉的通知》(商办〔2018〕75号),制定本规定。

第二条 中共商丘市委政策研究室(以下简称市委政研室)是为市委决策服务、从事市委重要文稿起草和综合性研究的市委工作机关,为正处级。

第三条 市委政研室的主要职责是:

(一)根据市委部署,对全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局等全局性、政策性、综合性重大问题进行前瞻性、深层次研究谋划,向市委及时提出加强党的全面领导、推动改革发展稳定的意见和建议。

(二)牵头或参与市委有关重要政策性文件的研究起草,牵头或参与市委重要会议的筹备及会议文件的调研起草,牵头或参与全市中长期发展规划的研究制定。

(三)围绕市委中心工作,会同有关部门组织撰写有关理论文章和著作,谋划和组织推动市委重要工作落实的研讨活动,宣传、阐释党的路线、方针、政策和市委重大决策部署。

(四)负责收集、整理、选编市内外、省内外有重要参考价值的信息资料和研究成果,追踪研究国内外经济社会发展趋势对我市的影响,供市委决策参考。

(五)组织协调市直部门及各县(市、区)的调研力量,完成市委交办的重点调研任务。

(六)协调各类新型智库力量为市委决策提供咨询服务,承担市老区建设促进会的协调、联络和服务工作。

(七)完成市委交办的其他任务。

第四条 市委政研室设下列内设机构:

(一)综合科。负责机关日常运转工作,承担文秘、机要、档案、会务、接待、财务管理、对外联络工作和机关内部事务的综合协调;承担干部人事、机构编制、离退休干部工作;负责机关党群工作;收集、整理、选编市内外、省内外具有重要参考价值的信息资料和研究成果,追踪研究国内外经济社会发展趋势对我市的影响,供市委决策参考;负责内部刊物的编辑工作;汇总本室研究成果和有关情况;负责信息网络平台建设及管理工作。

(二)城市经济和文化社会科。负责全市工业化、城镇化、信息化、科技创新、对外开放、服务业发展、财政金融、国企改革、非公有制经济、文化建设、民主法治、基层治理、民生改善、社会事业、民族宗教、社会稳定等全局性重大问题研究,为市委决策提出意见建议;负责或参与市委有关政策性文件、重要文稿的起草和整理;参与市委主要领导同志调研文稿服务工作;定期对全市经济运行情况进行研究分析;及时收集、提供全市社会建设的情况和动态;组织协调有关方面的调研活动。

(三)农业农村科。负责全市农村发展、农村改革、乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明等全局性重大问题研究,为市委决策提出意见建议;参与市委相关文件、文稿的起草工作;及时收集、提供全市农业农村改革发展情况和动态;组织协调有关方面的调研活动。

(四)党建科。负责全市加强党的建设、推进全面从严治党等全局性重大问题研究,为市委决策提出意见建议;参与市委相关文件、文稿的起草工作;定期对全市基层党组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设、意识形态工作等进行研究分析;组织协调有关方面的调研活动。

第五条 市委政研室机关行政编制14名。设主任1名,副主任2名;正科级领导职数4名,副科级领导职数1名。

暂保留机关后勤服务人员编制2名,随自然减员逐步收回。

第六条市委政研室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条本规定由市委负责解释,具体工作由市委编办承担,其调整由市委编办按规定程序办理。

第八条本规定自2019年4月7日起施行。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号