站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
商丘市信访局职能配置、内设机构和人员编制规定
2019-07-12 10:11     (点击次数:)
[字号: ]

第一条根据《中共商丘市委办公室、商丘市人民政府办公室关于印发〈商丘市机构改革方案〉的通知》(商办〔201875号),制定本规定。

第二条商丘市信访局是市政府工作部门,为正处级。

第三条职能转变。加强风险研判,切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性。

第四条商丘市信访局贯彻落实党中央、省委关于信访工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)协调指导全市信访工作,起草有关信访工作的政策和规范性文件,推动中央和省委、省政府、市委、市政府关于信访工作决策部署的贯彻落实。

(二)受理人民群众给市委、市政府及领导同志的来信来电,接待来访,为来信来电来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

(三)负责向市委、市政府反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,分析信访形势,开展调查研究,提出制定修改完善有关政策和法律法规的建议。

(四)承办党中央、国务院和省委、省政府、省直各部门向市委、市政府交办的信访事项和市委、市政府及领导同志交办的重要信访事项,向县(市、区)和有关部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

(五)协调处理跨地区跨行业跨部门的信访突出问题和突发信访事件;对重要信访事项实施个案监督,并提出对有关责任单位和责任人的处理意见和建议。

(六)负责征集、处理人民群众对本市政治、经济、文化、社会和生态文明等各项建设事业发展的重要建议;总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见、建议;负责信访工作的宣传和信息发布;组织协调、指导、推动全市信访系统信息化建设。

(七)承担商丘市人民政府信访事项复查复核委员会的具体工作,负责市政府受理的信访事项复查、复核工作。

(八)承担商丘市信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

(九)完成市委、市政府交办的其他任务。

第五条商丘市信访局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作,承担安全、保密、信访、政务公开、后勤保障等工作;承担机关和所属单位干部人事、机构编制、教育培训和党群工作;负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。

(二)综合调研科(宣传科)。承担有关规范性文件及机关公文、综合性文字材料起草工作,承担机关有关规范性文件合法性审查和清理工作;负责信访工作调查研究,协调指导全市信访系统的调研工作;负责综合分析研判信访形势,提出工作建议;负责意识形态、信访宣传、新闻发布、信息、舆情等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理答复工作。

(三)办信科。负责受理群众来信,综合分析来信情况,筛选重要信息,对群众反映的重要问题提出处理意见和建议;指导全市群众来信办理工作;征集人民群众建议。

(四)接访科。负责群众来市个访的登记、接谈、转送、交办和督办;承担重要会议期间及敏感节点信访工作保障任务;承担驻来访接待大厅有关单位及律师接待窗口的协调和服务工作;指导全市来访接待工作。

(五)协调联络科。负责群众来市集体上访的登记、接谈、转送、交办和督办;负责协调配合职能部门接待处置特定群体来访工作;负责维护来访接待大厅及周边信访秩序,处置突发信访事件;承担市委、市政府信访值班工作;指导全市集体上访接待办理工作。

(六)督查科。检查指导全市信访督查督办工作;负责中央、省委、省政府及市委、市政府有关信访工作决策部署在县(市、区)和市直部门贯彻落实情况的督导检查;负责上级交办的信访事项的督查督办工作,协调指导业务科(室)的督办工作。

(七)信访联席会议办公室。综合协调市信访局全局信访业务工作,督查指导基层业务规范化建设工作;督查督办赴京、省涉访事项,协调处置跨地区跨行业跨部门的信访事项;提出对县(市、区)和市直部门改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议;承担商丘市信访工作联席会议办公室日常工作。

(八)复查复核办公室。指导全市信访事项复查复核工作;负责接待、受理、办理群众到市申请复查复核的信访事项;承担行政复议、行政应诉等有关工作;承担商丘市人民政府信访事项复查复核委员会办公室日常工作。

(九)网络信访科(市投诉受理办公室)。负责全市信访信息系统、视频信访系统信息化建设、开发、维护及应用培训;负责内、外网站的建设及运行维护;指导全市网上信访工作;负责办理国家投诉受理办公室和省投诉受理办公室转送、交办、督办的信访事项;负责受理办理群众通过网络、固定电话、手机短信和市委书记、市长电子信箱等形式提出的信访事项。

第六条商丘市信访局机关行政编制25名。设局长1名,副局长3名,专职信访督查专员3名(其中正处级1名、副处级2名);正科级领导职数9名,副科级领导职数3名。

暂保留机关后勤服务人员编制2名,随自然减员逐步收回。

第七条商丘市信访局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条本规定由市委负责解释,具体工作由市委编办承担,其调整由市委编办按规定程序办理。

第九条本规定自201947日起施行。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号