站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
商丘市扶贫开发办公室职能配置、内设机构和人员编制规定
2019-07-12 10:10     (点击次数:)
[字号: ]

第一条根据《中共商丘市委办公室、商丘市人民政府办公室关于印发〈商丘市机构改革方案〉的通知》(商办〔201875号),制定本规定。

第二条商丘市扶贫开发办公室是市政府工作部门,为正处级。

第三条职能转变。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照省负总责、市县抓落实、乡村组织实施的工作要求,坚持全市统一的大扶贫工作格局,统筹协调、组织动员社会各方资源积极参与扶贫工作,全面提升扶贫质量和工作水平。持续抓好“放管服”改革,创新监管方式,提高监管效能。

第四条商丘市扶贫开发办公室贯彻落实党中央、省委关于扶贫工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)组织拟订全市扶贫开发工作政策、规划、年度计划并会同有关部门监督检查执行情况。

(二)研究拟订贫困退出机制并组织实施,负责全市贫困人口建档立卡、精准扶贫工作。

(三)统筹协调行业扶贫工作,动员组织推动社会扶贫工作,联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫工作。

(四)参与制定全市财政专项扶贫资金分配方案,监督、检查扶贫开发资金的使用,指导全市扶贫开发内部审计工作,会同有关部门负责贫困县、贫困村扶贫开发目标任务完成情况监督、考核、评估,指导项目库建设。

(五)指导全市产业扶贫工作,会同有关部门拟订扶贫开发产业相关政策,协同推进金融扶贫工作。

(六)协调指导全市革命老区扶贫开发工作。

(七)负责组织指导农村贫困劳动力技能培训、扶贫干部教育培训工作,负责扶贫开发宣传工作。

(八)负责组织全市脱贫攻坚督查巡查工作。

(九)负责全市扶贫系统信息化建设和统计工作。

(十)参与开展有关扶贫的对外交流与合作。

(十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

第五条商丘市扶贫开发办公室设下列内设机构:

(一)综合科。负责机关日常运转工作,承担机关文秘、信息、机要、保密、档案、财务、政务公开、精神文明建设和后勤服务等工作;承担机关和所属单位干部人事、机构编制工作;指导扶贫系统人才队伍建设;负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作;负责扶贫领域信访问题的办理及重点事项的核查工作,指导县(市、区)做好扶贫信访和咨询服务工作;承担商丘市脱贫攻坚领导小组办公室日常工作。

(二)规划项目资金科。负责组织拟订全市扶贫开发中长期发展规划和年度计划;负责全市减贫标准的制定和目标任务分解;负责财政专项扶贫资金分配管理;负责指导县级扶贫项目库建设;负责全市扶贫对象档卡管理;负责全市扶贫系统信息化建设和扶贫统计信息工作;负责组织协调和指导革命老区扶贫工作;参与开展区域性扶贫开发和对外交流与合作。

(三)行业社会扶贫科。负责全市行业、社会扶贫工作;协调推动行业部门脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实;协助做好行业部门的相关考核工作;负责市级领导联系贫困县服务工作;负责动员、引导社会各界开展扶贫济困活动;联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫、结对帮扶、对口帮扶工作;协助有关部门做好驻村帮扶管理工作;指导协调全市性扶贫社会团体工作。

(四)扶贫开发科。会同有关部门拟订扶贫开发产业相关政策,指导全市产业扶贫工作,负责重大产业扶贫工作的协调推进;协同推进金融扶贫和扶贫小额信贷工作。

(五)督查巡查考核科。组织开展扶贫领域督查巡查工作;负责全市脱贫攻坚成效考核评估及贫困人口退出检查评估;协助做好对相关县(市、区)党政正职履行脱贫攻坚责任的考评工作。

(六)宣教法规科。承担机关和所属单位的党群和教育工作;负责全市扶贫干部教育培训工作;组织指导全市贫困劳动力技能培训、农村实用技术培训和致富带头人培育工作;负责组织起草扶贫开发规范性文件和相关政策,承担机关有关规范性文件合法性审查和清理工作;承担行政复议、行政应诉等有关工作;指导实施扶贫改革有关工作;组织开展法治宣传教育;负责扶贫开发宣传、门户网站管理、舆情监测工作;负责受理基层群众咨询,负责群众服务平台和举报投诉机制的建设管理工作。

第六条商丘市扶贫开发办公室机关行政编制20名。设主任1名,副主任5名(其中2名副主任职数作为脱贫攻坚时期的阶段性安排,不长期保留);正科级领导职数6名,副科级领导职数1名。

暂保留机关后勤服务人员编制2名,随自然减员逐步收回。

第七条商丘市扶贫开发办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条本规定由市委负责解释,具体工作由市委编办承担,其调整由市委编办按规定程序办理。

第九条本规定自201947日起施行。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号