站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市委编办开展党员党组织“双报到”活动 打通服务群众“最后一公里”
2020-12-22 06:31     (点击次数:)
[字号: ]

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,扎实践行习近平总书记关于党的群众路线的要求,市委编办以党员党组织到社区“双报到”活动为抓手,持续巩固深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,不断提升服务基层、服务群众能力,匠心打造深受群众认可的红色品牌,以共建共治共享成效回应人民群众对美好生活向往

强化问题导向,问需于民。按照商丘市关于开展党组织和党员到社区“双报到”活动工作部署,市委编办积极组织机关党组织、党员到结对社区定期报到,“零距离”接触基层干部和社区群众,秉持唯实求真精神,深入开展调研。瞄准群众反映强烈的教育、医疗、环保等问题,围绕“提升基层社会治理服务现代化水平”“构建简约高效基层管理体制”等主题,与基层干部和服务对象进行深入交流座谈,摸清群众所需所盼所想。充分利用社区党群服务中心,公布热线电话,设立便民服务箱,重点搜集涉及复工复产、医疗保障、教育、养老等方面的民生问题,及时进行梳理汇总,做好民情日记。针对社区生活困难党员、孤寡老人、留守儿童、特困家庭、下岗失业人员等特定群体,主动进入帮扶对象家里征集“微心愿”,建立愿望清单,用实际行动掌握群众诉求。

强化共治共享,问计于民。结合“三·五基层工作日”和端午、中秋等重要时间节点开展“面对面”座谈、“手拉手”慰问活动,广泛征集管用的“土办法”、创新的“金点调动基层群众参与社区内部矛盾化解、社会治安防控、公共安全预警与应对等方面的积极性一是“量体裁衣”明岗位。综合设置党员先锋岗、卫生清洁岗、政策宣讲岗、法律援助咨询岗、社会救助岗等,鼓励引导机关党组织和在职党员主动认领服务,组织动员社区“五老”人员以及爱心人士积极参与,营造为人人,人人为我,邻里互助”社区共治共享良好氛围。二是丰富活动见成效。利用党员活动日、志愿服务日深入开展爱国卫生运动、普法宣传、移风易俗活动等,建立“付出、积累、回报”的服务机制,形成了党员服务党员、党员服务群众、群众服务群众的公益志愿服务体系。三是数字赋能促治理。依托“党建+一中心四平台”新型治理服务体系,完善基层村镇(社区治理应急机制、服务群众响应机制,强化社会治理综合服务中心与各平台之间的协同联动,夯实基层社会治理制度保障。建立完善“一站式”综合便民服务平台,逐步推动居民身份证、驾驶证、出入境证件、医保社保、住房公积金等便民服务事项“就近能办”,进一步提高基层响应群众诉求和为民服务的能力。

强化政策落实,问效于民。坚持跟踪问效,推动“双报到”工作机制走深走实走远。一是完善报到台账。根据不同阶段党组织党员到基层报到的具体服务内容,实事求是做好志愿服务情况记录,规范党员报到台账,为进一步总结活动经验、改进工作措施提供科学依据。二是完善评价机制。坚持把群众“是否知晓、是否参与、是否认同、是否满意”作为评价服务效果的重要标准,根据基层干部和群众反馈的第一手信息及时完善措施,研究解决问题,认真践行“政策好不好,要看乡亲是哭还是笑”的评判标准。三是主动接受监督。鼓励群众参与“双报到”活动的监督评价中来,围绕党员志愿服务工作是否细致、是否存在打折扣等方面进行监督,设立意见箱方便群众反馈问题,推动“双报到”活动落地见效,以务实的态度、扎实的作风搭好为民服务“连心桥”,切实打通服务群众“最后一公里”。(综合科)

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号