站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市委编办稳步推进综合行政执法改革
2020-06-11 17:05     (点击次数:)
[字号: ]

为深入贯彻落实党中央、省委关于深化五大领域综合行政执法改革的决策部署,市委编办坚持以构建职责明确、行为规范、监管有力、运转高效、充满活力的综合行政执法体系为目标,稳步推进相关改革工作。  

一、深入调研,全面掌握改革底数。根据市委编委部署安排,市委编办选拔业务骨干组成调研组,分赴各县(市、区)迅速开展工作。一是通过统计上报、实地走访,全面了解商丘各县(市、区)五大领域综合执法机构编制现状,系统掌握各部门执法人员、执法职责、执法层级、案件数量等详细情况。二是召开座谈会,广泛听取涉改单位的意见建议并针对所提建议进行研究分析。三是依据实名系统台账,对涉及综合行政执法改革的执法队伍机构人员再次进行全面梳理和甄别,厘清执法职责和执法层级,澄清改革底数。  

二、整合队伍,科学构建执法机制。聚焦机构重叠、职责交叉、多头多层执法和重复执法等痛点、问题,市委编办靶向发力,结合五大领域执法工作性质与特点,立足政策规范与商丘经济社会发展需求,对现有执法队伍进行有效整合。经过反复沟通研究,明确了执法层级,按照“设区的市、市辖区原则上只设一个执法层级”的原则,在生态环境保护、文化市场领域组建市级综合执法队伍,在市场监管、交通运输、农业领域组建区级综合执法队伍。根据不同层级政府的事权和职能,对执法力量进行了合理配置,一个部门设有多支执法队伍的,整合为一支队伍。  

三、协同发力,扎实推进改革任务。市委编办以职责权限为依据,合理分工,全面夯实五大领域涉改单位主体责任。制定下发改革方案,充分调动涉改单位积极性,压茬推进机构组建、职责划转等改革相关工作,确保如期高质量完成各项改革任务。各涉改部门严格落实方案要求,强化履责意识,主要领导亲自部署、靠前指挥。强化协作意识,打破“信息孤岛”,进一步推动了部门间信息资源共享。强化争先意识,严格按照中央、省委和市委确定的路线图、时间表,倒排工期、挂表作战。  

四、严把关口,切实加强队伍建设。强化机构编制刚性约束,按照“编随事走、人随编走”的原则有序整合执法队伍,在前期深度调研基础上,锁定编制底数。把好人员入口,严禁将不符合行政执法类公务员管理规范要求的人员划入综合行政执法队伍,严禁挤占、挪用公益服务的事业编制。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,对干部职工妥善安排,积极开展思想稳定工作,引导干部思想同心、目标同向、行动同力。  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号