站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市委编办持续巩固乡镇和街道机构改革成果 打通联系服务群众“最后一公里”
2020-05-08 17:54     (点击次数:)
[字号: ]

乡镇和街道机构改革以后,河南商丘市域各乡镇(街道)的组织架构和机构职能已经明晰。为推动改革由“物理重组”向“化学反应”转变,市委编办坚持问题导向,助力“党建+一中心四平台”新型治理服务体系建设工作,加快推进市域社会治理现代化,使改革成果切实惠及广大群众,努力打通联系服务群众“最后一公里”。  

一、建好一个“服务站”  

综合便民服务中心是联系服务群众的“第一线”,市委编办扎实推进各县(市、区)综合便民服务中心标准化建设,大厅工作制度、办事指南、指引标志等全部上墙公示到位。全市各乡镇(街道)便民服务大厅统一设置了综合窗口,实行一台咨询、一窗受理、一次办结、一口发证的“四个一”服务模式,并为身体不方便或有其他特殊原因不能到站办事的群众开辟绿色通道,实行上门服务、网上预约和业务代办。自运行以来,各中心日均受理群众咨询和办理事项的办结率达95%以上,群众满意度逐步提高。  

二、组好一支“服务队”  

为使基层执法服务力量攥指成拳,确保乡镇(街道)综合执法工作有序推进,各乡镇(街道)综合执法大队基本组建到位,人员由来自县直部门派驻乡镇(街道)的司法、农业、畜牧、市场监管等机构以及本乡镇(街道)的共20至30名工作人员组成,各大队自行内设3至4个中队,实现科学分工,有效治理。据统计,已正常开展工作的执法大队月均执行各项巡查排查任务上百次,查处违规违法行为月均最高20多起,社会治理效益显著提升。同时,通过“党建+一中心四平台”建设工作开展,平安志愿者、社区工作者、群防群治队伍等专业化、职业化、社会化力量发展壮大,促进了相关社会组织在基层社会治安防控体系建设等工作中充分发挥作用。  

三、织好一张“服务网”  

2020年,市委、市政府出台了《关于推进市域社会治理现代化构建“党建+一中心四平台”新型治理服务体系的实施意见》,提出坚持以加强党的建设为引领,加快推进市域社会治理现代化,持续深化“三·五”基层工作日制度,以基层社会治理“一张网”为抓手,深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革,市级统筹规划,县级负责主导,乡级重点落实,着力打造市县乡三级社会治理综合服务中心和乡镇(街道)综治工作、便民服务、综合执法、应急管理四个平台,建立全科网格,健全运行机制,全程留痕处置,构建权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的“党建+一中心四平台”新型治理服务体系,全面提升基层相应群众诉求和为民服务的能力,努力实现基层社会治理服务“最多跑一地”“最多跑一次”。  

 

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号