站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市委编办坚持“四个严格”规范县级综合行政执法机构设置
2020-04-29 16:49     (点击次数:)
[字号: ]

为构建权责一致、运行顺畅、简约高效的综合行政执法体系,市委编办坚决落实中央和省、市关于综合行政执法体制改革有关精神,坚持“四个严格”,不断规范县级综合行政执法机构设置,强化县级执法机构改革的统一性、权威性和严肃性,进一步提升基层治理效能。  

一是严格贯彻落实改革精神。在市场监管领域,整合工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利、反垄断、盐业、商务等部门执法职责和机构,组建县级市场监管综合行政执法队伍,与县级市场监管局实行“局队合一”体制。每个县组建5个市场监管综合行政执法大队,为县市场监管局(县市场监管综合行政执法队)直属机构。在文化市场领域,鼓励将相近领域执法职责和队伍整合划入文化市场综合行政执法队伍,统一行使文化市场行政执法职责,承担“扫黄打非”有关任务,依法履行法律、法规、规章赋予的其他职责。在交通运输领域,将交通运输系统内公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事行政、工程质量监督管理等执法门类中的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能进行整合,组建县级交通运输综合行政执法队伍。在农业领域,将兽医兽药、畜禽屠宰、种子、化肥、农药、渔业、农机、农产品质量等分散在县级农业农村部门内设机构及所属单位的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能剥离,由整合组建的县级农业综合行政执法队伍集中行使。  

二是严格统一规范机构名称。县级市场监管综合行政执法队伍名称统一规范为“××县(市)市场监管综合行政执法队”,与县级市场监管局实行“局队合一”体制。整合组建乡镇(街道)市场监督管理所,为县级市场监管局派出机构。县级文化市场、交通运输、农业综合行政执法队伍名称统一规范为“××县(市)文化市场综合行政执法大队”“××县(市)交通运输综合行政执法大队”“××县(市)农业综合行政执法大队”。  

三是严格控制审批机构规格为落实总量控制、严格管理的要求,对于涉及多个执法队伍整合且执法任务重、人员编制多的机构,确需升格为科级的,按照“撤一建一”、“撤多建一”原则在当地机构限额内从严审批。县级市场监管局(市场监管综合行政执法队)直属机构和乡镇(街道)市场监管所机构规格均为副科级,县级文化市场、交通运输、农业综合行政执法队伍机构规格均为副科级。

四是严格把住人员进出管理严禁将不符合行政执法类公务员管理规范要求的人员划入队伍,严禁挤占、挪用本应用于公益服务的事业编制。全面清理规范临时人员和编外聘用人员,严禁使用辅助人员执法。按照“编随事走、人随编走”原则,合理整合人员,对干部职工工作和福利待遇作出妥善安排,不搞断崖式精简分流人员。坚持凡进必考,严禁借改革之机转干部身份、突击进人,切实加强人员招录、使用和考核管理,实行全链条全周期规范管理。 

拟稿:潘效华

审核:王莹

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号