站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市委编办围绕“四个坚持”切实推动主题教育与业务工作深度融合
2019-12-27 15:11     (点击次数:)
[字号: ]

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,市委编办严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,围绕“四个坚持”,持续发力,久久为功,推进主题教育与机构编制工作深度融合。  

一是坚持活动牵引。市委编办始终注重以使命任务为动力,以岗位实践为载体,创新活动形式、丰富活动内容、延伸学习成果,促进主题教育落地见效。通过组织观看《我和我的祖国》、《小推车》和《榜样》等专题教育影片以及参观商丘博物馆、陈官庄淮海战役纪念馆等爱国主义教育基地,全党员干部接受了系统的红色教育洗礼,对共产党员初心与使命有了更全面的认识,进一步增强了对祖国和人民的深厚感情;通过领导班子成员讲授专题党课重温入党誓词,全体党员干部进一步增强了自豪感、使命感和责任感,对新中国成立70年所取得的伟大成就和中国共产党98年来的艰苦奋斗历程了解更加细致体会更加深刻通过邀请相关专家系统解读党内法规,开展主题教育知识竞赛、理论测试,市委编办将主题教育基础知识和机构编制业务知识有机结合,产生了良好的“化学反应”,不仅增强了主题教育效果,还进一步提升了业务水平  

二是坚持学以致用。主题教育活动开展以来,市委编办全体党员干部从自身实际出发,立足机构编制部门岗位职责,把政治思想理论学习中心业务工作相结合,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想理论指导,努力解决实际问题能力。全办党员干部以综合行政执法体制改革、生产经营类事业单位改革、乡镇(街道)机构改革一中心三平台建设为突破口,深入聚焦制约基层民生领域的体制机制瓶颈、重点领域和关键环节,把解决基层所需、所求、所难作为出发点和落脚点,攻坚发力、以行践学,切实解决实际问题巩固主题教育成果。  

三是坚持调查研究。按照主题教育部署要求,市委编办紧紧围绕“提升基层社会治理服务现代化水平”“构建简约高效基层管理体制”“农村中小学教职工编制问题研究”等主题,深入基层一线采取集中座谈、个别访谈、实地走访等形式,结合“随机式”“体验式”“探讨式”等调研方法,不提前通知、不事先踩点,广泛听取基层干部群众的意见建议,并对调研过程中发现的问题、搜集的意见建议进行逐条梳理、系统总结,建立台账,明确改进思路和措施,形成有问题、有分析、有建议的调研报告材料,着力把调研成果转化为解决机构编制问题的有效举措,为推进全市乡镇(街道)机构改革、构建简约高效的基层治理新格局等问题找准对策,提供依据。  

四是坚持问题导向。市委编办自觉对标中央精神和省委、市委决策部署,结合机构编制业务工作,秉承从严从实、刀刃向内的要求,坚持问题导向和目标导向,全面检视查找市机构编制管理中存在的短板弱项。深入了解在深化党和国家机构改革、乡镇(街道)机构改革以及基层群众反映强烈的教育、医疗、综合行政执法等领域中的体制机制问题,多方听取意见建议,深度剖析原因症结、科学制定改进措施,以钉钉子精神狠抓整改落实,确保处理好解决好制约机构编制工作发展的重点、难点问题,推动主题教育落实落细,为全市经济社会改革发展提供更加坚实的体制机制保障。                                    

供稿:督查科 

编辑:综合科

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号