站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市委编办“三问三准”深入开展调查研究工作
2019-12-20 06:40     (点击次数:)
[字号: ]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委编办调研组认真贯彻落实中央及省委、市委部署要求,坚持问需于民、问计于民、问政于民,结合机构编制工作实际深入基层开展调查研究。  

  一、沉底基层,找准“病灶”  

  市委编办瞄准群众反映强烈的教育、医疗、环保等问题,秉承“为民服务、为民解忧”原则,坚持问题导向,围绕“提升基层社会治理服务现代化水平”“构建简约高效基层管理体制”“农村中小学教职工编制问题研究”等主题深入一线,坚持问需于民,听取一线声音、收集一线素材,掌握一手材料,真正做到群众关心什么、期盼什么,调研就要抓住什么、推进什么,切实找准基层管理体制机制存在的薄弱环节和群众迫切需要解决的重点难点问题,切实把调研工作做到群众心坎上。  

  二、集思广益,开准“良方”  

  按照“既要调查机关,又要调查基层;既要听取干部汇报,又要听取群众反映;既要解剖典型,又要了解全局,坚决摒弃形式主义调研”的系统要求,市委编办领导班子带领调研组分赴各县(市)区及乡镇问计于民,采取集中座谈、个别访谈、实地走访等形式,结合“随机式”“体验式”“探讨式”等调研方法,不提前通知、不事先踩点,广泛听取基层干部群众的意见建议,并对调研过程中发现的问题、搜集的意见建议进行逐条梳理、系统总结,建立台账,明确改进思路和措施,形成有问题、有分析、有建议的调研报告材料,为推进全市乡镇和街道机构改革、构建简约高效的基层治理新格局等问题找准对策,提供依据。  

  三、转化成果,盯准“药效”  

  市委编办强调结果运用,调查后及时研究、综合提炼,通过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考、分析、综合,研究提炼经验做法和特色亮点,积极将调研成果转化为科学谋划的工作思路和解决难题的具体措施。为确保做出的相关决策落细落实,真正使基层干部群众通过调研成果转化感受到党和政府的关心关怀,提高获得感、幸福感。市委编办坚持跟踪问效,对以“一中心三平台”建设为中心的多项改革举措开展持续跟进的调研工作。一方面围绕政策举措是否起到预期作用、是否出现“水土不服”等情况问效于民,根据基层干部群众反馈的第一手信息及时完善措施,研究解决新问题,践行“政策好不好,要看乡亲是哭还是笑”的评判标准。另一方面围绕政策贯彻过程中工作是否细致、是否存在力度打折扣等情况问效于民,适时开展专项督导指导,确保贯彻内容不简、力度不减,以切实工作打通政策惠民的“最后一公里”。  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号