站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市委编办积极开展占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作
2019-12-18 09:10     (点击次数:)
[字号: ]

为进一步加强和规范中小学教职工编制管理,盘活用好编制资源,按照省委组织部、省委编办、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅部署要求,市委编办认真谋划、精心组织,积极开展占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作。  

一是细化“标尺”、明确范围。市委编办严格按照省文件要求推动专项治理工作高效开展,将全市党政机关、事业单位、民办学校等占用公办中小学教职工编制或抽调借用公办中小学教师的情况全部纳入本次专项治理范围。此外,将公办中小学细化为包括纳入核编范围的各级各类公办普通小学、普通初中、普通高中、职业高中、特殊教育学校,进一步明确治理范围。  

二是摸清“家底”、研定方案。市委编办接到专项治理工作通知后,第一时间安排专人沉底基层开展调研,在摸清全市中小学教职工编制“家底”的基础上,及时与相关部门进行沟通衔接,认真研究制定治理方案,精心设计填报表格。市委编办联合市委组织部、市教体局、市财政局、市人社局下发了《关于开展占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作的通知》(商编办〔2019119),就专项治理工作进行安排部署,对治理时间、方法步骤、工作要求作了具体规定和详细说明,确保后续专项治理工作稳步推进。  

三是掐准“秒表”、限期整改。本次专项治理对存在问题的单位给出严格整改要求,市直各单位、各县(市、区)对于占用中小学教职工编制的,要及时予以收回,由同级机构编制部门统筹使用;对于抽调借用中小学教师的,要限期返回教学岗位。在给定期限内未整改到位的,将采取通报批评、责令纠正、暂停受理机构编制事项等措施严肃处理。市组织、机构编制、教育、财政、人力资源社会保障等部门将采取查阅档案和工资名册、实地核查、个别访谈等形式,对专项治理工作进行抽查,确保整改要求落实落地落细。  

四是擦亮“红灯”、严肃纪律。市委编办在专项治理过程中就人事和编制管理纪律再次进行重申,明确严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制,严禁非公办学校和学前教育机构占用中小学教职工编制,严禁乡镇中心校占用中小学教职工编制,严禁非教学单位长期借用中小学教师帮助工作。在加强组织领导力度,明确责任义务方面,此次专项治理将各有关部门、学校主要领导确定为本部门、本学校专项治理工作的第一责任人,对本部门、本学校机构和人员编制信息的真实性、准确性负总责。在加强督导检查力度,严肃追究问责方面,坚持谁上报谁负责的原则,对伪造、虚报、瞒报、拒报的问题,按照《中国共产党机构编制工作条例》规定,严肃追究有关领导和人员的责任。  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号