站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市委编办扎实推进党的十九届四中全会精神落细落实
2019-11-20 14:52     (点击次数:)
[字号: ]

党的十九届四中全会召开后,市委编办坚持把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧密结合机构编制工作实际,以高度政治自觉和思想自觉迅速掀起学习宣传研究热潮,推动全会精神在全市机构编制系统落地生根。  

一、深思笃学,在学懂悟透上下苦功市委编办第一时间研究制定全会精神学习方案,采取个人自学与集中学习相结合,深研细读与讨论交流相结合等方式,推动学习走深走实、入脑入心。一是切实发挥理论学习中心组示范引领作用,围绕十九届四中全会重大意义、重大制度安排和重大工作部署,联系机构编制工作实际,分专题学习讨论。二是充分运用“三会一课”“主题党日”等形式,组织全办党员干部充分开展讨论交流,并结合实际撰写心得体会,引导全办干部把学习贯彻全会精神与深入贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作重要讲话和重要指示批示精神紧密结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,切实将思想和行动统一到全会决策部署上来。三是灵活开展宣传教育,充分发挥新型网络媒介在宣传工作方面的突出作用,以商丘机构编制网站、微信公众号等平台为基础构筑政策宣讲主阵地,开辟“学习贯彻十九届四中全会”专题专栏,扩大政策精神宣讲的实效性和影响力,引导全社会不断增强制度自信、增加制度认同,自觉维护制度权威。  

二、以学促干,在问题攻坚上求突破坚持以十九届四中全会精神为指导,自觉把机构编制工作放在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的大局中去思考去谋划去推进。坚持问题导向,围绕推动机构改革、乡镇和街道机构改革、综合执法改革、事业单位改革、基层治理体制创新等重点改革,瞄准群众反映强烈的突出问题及背后的重点领域体制机制问题,加大研究和改革力度,助力破解深层次矛盾和问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感坚持以学促干,真正把学习成果转化为解决实际问题的能力和本领,市委编办紧紧围绕“提升基层社会治理服务现代化水平”“构建简约高效基层管理体制”“农村中小学教职工体制编制问题研究”等主题加大调研力度,深入基层一线全方位了解情况,听取广基层干部群众反映的矛盾问题和提出的意见建议,研究提出有针对性的解决办法和改进措施,为构建更加简约高效的基层治理体系打下坚实基础,为推动制度优势更好转化为治理效能贡献机构编制力量。  

三、以行践学,在整改落实上树标杆市委编办以学习贯彻十九届四中全会精神为契机,不断深化主题教育,进一步在“改”字上下功夫。认真对照人民群众新期待,聚焦推动我市治理体系和治理能力现代化,不断完善党政机构职能体系,进一步健全部门协调配合机制,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同。聚焦机构编制科学化、规范化、法定化,机构编制管理刚性约束,编制管理动态调整机制,机构编制管理评估等方面亟待破解的难题,不断加大检视、剖析力度,列出问题清单、建立整改台账,逐项销号确保落实到位,务求在学习贯彻全会精神中,更好地把践行初心使命转化成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。(供稿:综合科)  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号