站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市委编办开展主题教育第三次集中学习研讨
2019-11-13 17:39     (点击次数:)
[字号: ]

 

11月12日,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,市委编办领导班子召开第三次集中学习研讨交流会,市委市直第六巡回指导组副组长田无瑕、组员刘欣雨到会指导。  

会上,领导班子成员就党的十九届四中全会会议公报、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称为《决定》)、市委组织部部长罗军在主题教育座谈会上的讲话三部分内容再次进行了系统学习、热烈讨论。  

副调研员张晓东在研讨中指出,机构编制部门在分配党的执政资源方面担任重要角色,需要更多担当更大作为。全会作出的系列部署为如何做好机构改革的“后半篇文章”和构建简约高效的基础治理体系提供了理论支撑、实践指南和制度保障。全会提出的建设社会治理共同体为基层社会治理工作提供了遵循、指明了方向。面对发展机遇,我们要认真学习领会全会精神,切实强化制度意识,在更高层次上谋划推进机构改革、事业单位改革、基层治理体制创新等重点改革。既要立足当前,从党和国家机构职能上为决胜全面小康社会提供保障;又要放眼未来,注重解决事关长远的体制机制问题,推进国家治理体系和治理能力现代化,将制度优势不断转化为治理效能。  

编办副主任、市事业单位登记管理局局长李长春随后分享了学习研究体会。他从强化制度意识、深刻领悟党的十九届四中全会重大意义,坚持政治意识、始终突出党的领导制度在国家治理体系当中的统摄性地位,养成辩证意识、在发展完善中国特色社会主义制度进程中促进守成与创新的有机统一,遵循实干意识,在全面推进国家治理体系和治理能力现代化进程中贡献机构编制力量四个角度阐述了机构编制工作者的初心与担当。他指出,将学习贯彻会议精神与主题教育、推进机构编制工作紧密结合起来是时代赋予机构编制工作者的新命题,目前商丘正在跨越发展快车道平稳行进,我们要通过持续创新、深化改革逐步研究解决制度瓶颈,为商丘发展提供机构编制力量。  

编办主任孙维在研讨总结发言中强调,一是要提高政治站位,自觉把机构编制工作放在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的大局中去思考去谋划。坚持机构编制部门是党的工作机关、政治机关这一定位,精准把握好新时代、新思想对机构编制工作的新要求,在思想上、政治上、行动上与中央、省委和市委决策部署保持高度一致。二是要加强学习,将学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为当前一项重要政治任务,全面系统学、结合实际学、深入思考学,在融会贯通、主动看齐、压实责任上下功夫,确保学深悟透、入脑入心。三是要加强调查研究,深入了解在深化党和国家机构改革、乡镇和街道机构改革以及基层群众反映强烈的教育、医疗、综合行政执法等领域中的体制机制问题,多方听取意见建议,推动问题解决。四是要锤炼工作作风,以主题教育为契机进一步净化思想、锤炼作风,树立机构编制工作队伍良好形象,努力把主题教育激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为攻坚克难、干事创业的实际效果。  

田无暇副组长充分肯定了此次集中学习研讨的效果,并对下步工作提出建议。一是学习教育再加强。要坚持坚定信仰学、与时俱进学、联系实际学,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一。二是调查研究再提质,要注重调研成果转化,不断用主题教育的新成效检视工作、谋划工作、推动工作。三是检视问题再精准,要认真按照  

“四个对照”要求,把工作上存在的问题和思想问题、工作方法问题、作风问题一并检视,切实找准差距、看清不足,深化认识。四是整改落实再发力。要把群众满意作为整改落实的最好标尺,坚持立行立改、立检立改,强化目标导向,形成整改清单,明确整改期限,推动各项整改落实落地,确保整改到位。  

(供稿:市委编办综合科)  

 

  

 

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号