站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市委编办突出重点 持续用力做好下半年各项工作
2019-06-28 11:21     (点击次数:)
[字号: ]

6月26日,市委编办主任孙维在全市工作推进会上就当前和今后一个时期的机构编制工作做了重要安排部署。

会议指出,习近平总书记在中央编委第一次会议上作了重要讲话,指明了新时代机构编制工作的方向。6月24日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议了《中国共产党机构编制工作条例》,对做好新时代机构编制工作提出了明确要求,特别强调各级党委组织部、编办要抓好统筹协调、督促指导,全面提升机构编制工作水平。全市机构编制部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于机构编制工作的重要论述,坚持把讲政治放在首位,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,不折不扣地落实党中央关于机构编制工作的部署要求,履行好职责使命为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度和组织保障。

 

会议强调,要高标准完成乡镇和街道机构改革任务。一是要着力推进职能转变。要突出基层公共服务和政务服务、抓好基层党建和基层治理、加强社会管理综合治理、推动实施乡村振兴战略、统筹综合行政执法等五大职能,明晰职能定位。二是要着力优化机构设置。严格落实省要求的10-12个机构限额,除党建工作办公室、党政综合(便民)服务中心(党群服务中心)、社会治安综合治理中心、综合执法办公室(综合执法大队)等必设机构外,其他机构由县(市、区)在规定的限额内相对统一设置。探索建立一个综合指挥中心和综治、执法、便民三个工作平台的“一中心、三平台”基层治理新机制。三是要着力调整增加人员编制。要严格落实为每个乡镇街道至少增加10—15名编制的刚性要求和最低数量,认真参考“兰考经验”,通过“减县补乡”的办法,推动人员编制资源向基层倾斜,积极推动进人编制计划审批权限下放到乡镇和街道。四是要着力强化工作责任。各县(市、区)委编办要建立健全工作协调机制,明确责任分工,细化目标任务,精心组织实施,确保在6月底前,完成乡镇和街道机构改革方案的制定,统筹抓好乡镇和街道“三定”规定的制定和权责清单的编制工作,确保7月底前完成乡镇和街道领导班子配备、人员调配到位、机构挂牌运作等工作。

 

会议强调,要扎实做好年下半年机构编制重点工作要持续巩固完善我市机构改革成果,做好机构改革评估迎检准备,并适时对县(市、区)机构改革落实情况进行总结评估推进综合执法改革等重点领域关键环节改革加快推进生产经营类事业单位改革积极开展事业单位登记监督管理;深入推进机构编制监督检查;加强机构编制数据统计和实名制管理,持续深化全市机构编制信息化建设,积极推进机构编制“云平台”创新发展。

 

会议要求,要严格遵守机构编制工作纪律要增强机构编制法律意识严格执行机构编制管理法律法规和政策规定积极开展机构编制法规政策进课堂、进党校活动,切实提升各部门、各单位领导干部机构编制纪律意识严格按规定程序审批设立机构。严格执行机构编制审批政策,按规定权限和程序审批设立机构严禁超审批权限设置机构(超机构限额设置机构、变相设置机构、擅自设立机构)、超机构规格核定领导职数、擅自增设内设机构和变更机构名称等问题要严肃机构编制纪律。坚持“先核编、后进人”的原则,严格做到超编单位“只出不进”、满编单位“先出后进”、缺编单位“按需进人”,切实发挥编制管理的“总开关”作用。(供稿:综合科)

 

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号