站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
中共商丘市委机构编制委员会召开第二次会议
2019-04-08 17:16     (点击次数:)
[字号: ]

 

2019年4月7日,市委书记、市委编委主任王战营主持召开2019年第2次市委编委会议。会议深入学习了习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话,审议了有关机构编制事项。

 

 

 

 

 

会议指出,习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话,为新时代推进机构编制工作指明了前进方向、提供了基本遵循。要切实提高政治站位,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话精神,要组织市级领导班子成员和各级各部门领导干部进行学习,领导班子要带头学、深入学,率先垂范,真正把习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神学懂、弄通、做实,真正把我市的机构编制工作统一到习近平总书记讲话精神上来。机构编制工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持把讲政治放在首位,把巩固党的执政地位、提升党的执政能力、增强党的执政效能作为出发点和落脚点,不断推动提升党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。市委编委组成人员要提升政治站位,提高履职能力和水平,切实履行好职责使命。市委编办要不折不扣地落实党中央、省委、市委关于机构编制工作的部署要求,主动担当作为,服务大局,当好领导的参谋助手。要坚持党对机构编制工作的集中统一领导,坚持用“以人民为中心”的理念统筹推进机构编制工作,加大重点领域体制机制研究和改革力度,着力破解影响人民利益的难题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要统筹协调、蹄疾步稳,做好机构改革收尾工作。前期全市的机构改革工作在市委的统一领导下,扎实有序、稳步实施,取得了初步成效。目前市县两级的机构改革工作进入攻坚收尾阶段,中央和省委也提出了明确要求,全市机构编制部门一定要站在构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系的高度,深刻认识高质量抓好机构改革对全市当前和今后经济社会发展产生的深远影响,自觉增强推动这场深刻变革的政治担当。要严格对标对表党中央、省委要求,充分结合商丘实际,加强沟通,善于倾听各方面意见,齐心协力把机构改革这一重大政治任务完成好。市委办公室、市政府办公室、组织部、编办、人社局、财政局等部门要各司其职,加强协调配合,扎实做好人员转隶手续办理和“三定”相关工作,确保机构、职能、人员、经费尽快落实到位。同时加强对县(市、区改革工作的督促指导,确保按上级要求的时间节点全面完成各项改革任务。

会议强调,要坚持瘦身和健身相结合,优化机构编制资源配置。机构编制资源是宝贵的政治资源、执政资源,我们要始终坚持优化协同高效的原则,切实加强机构编制管理,强化机构编制刚性约束,严禁有令不行、有禁不止,严禁上有政策、下有对策,严禁做选择、搞变通。同时,要以习近平总书记在中央第一次编委会上强调的“坚持瘦身和健身相结合”的要求为指导,加大机构编制资源统筹调配力度,把有限的机构编制资源用在保障经济社会发展的重点领域和关键环节,确保既要从严从紧管理,又要管好用活机构编制资源,不断提升机构编制资源使用效益。

会议要求,要严肃机构编制纪律,切实增强机构编制的权威性和严肃性。中央编委第一次会议审议了《中国共产党机构编制工作条例》,这是我党历史上第一部关于机构编制工作的党内法规,是完善党和国家机构法规制度、推进机构编制法定化的重要举措,要切实做好学习、宣传和组织实施工作。要加强机构编制管理,加大对机构编制违纪违法行为的查处力度,使机构编制纪律成为不可触碰、不可逾越的红线和高压线。这次改革,对部门“三定”规定的效力层级作了进一步提升,“三定”规定是党内法规,对明确部门职能定位、规范部门权力运行、强化机构编制刚性约束具有重要意义。各部门履行职责要以“三定”规定为依据,严格按照“三定”规定核定的机构数、职数、编制数执行,决不能擅自增设机构、超编进人、超配干部,要以铁的纪律巩固机构改革成果。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号