站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
中共商丘市委机构编制委员会召开第一次会议
2019-03-29 20:38     (点击次数:)
[字号: ]

 

3月29日下午,中共商丘市委机构编制委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于行政体制改革和机构改革重要论述、《中央编办关于十九届中央第一轮巡视选人用人专项检查发现的机构编制问题及整改工作的通报》,听取了全市机构改革情况和“三定”原则汇报,研究了部分部门“三定”规定,审议了有关机构编制事项。

会议指出,要深入学习践行习近平总书记关于行政管理体制和机构改革的重要指示精神。要紧密联系实现中华民族伟大复兴、让中原更加出彩的宏伟目标,紧密联系新时代推动商丘又好又快跨越发展的具体实践,深刻学习领会习近平总书记关于行政管理体制和机构改革的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把党的领导贯穿于机构编制工作的各方面、全过程,更好发挥党总揽全局、协调各方的作用。要把旗帜鲜明讲政治作为机构编制工作的生命线,积极发挥市委机构编制委员会的议事协调作用,完善机构编制工作相关制度体系,强化机构编制集中统一管理,扎实做好机构编制各项工作,确保党中央及省委、市委关于机构编制工作的决策部署落地落实。

会议要求,要压实责任,全面完成各项改革任务。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是党和国家机构职能体系的一场系统性、整体性、重构性的变革,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。各级各部门要提高政治站位,自觉服从大局,压紧压实工作责任,高质量完成各项改革任务。市委编办要以高度负责的精神和严谨扎实的态度,认真抓好市直部门“三定”规定的制定工作,尽快按程序报批签发,同时要加强对县(市、区)的指导督导,绝不能拖全省的后腿。市委办公室、市政府办公室要全力支持配合,做好“三定”规定的印发工作。市人社局要抓紧办理涉改转隶人员的工资、社保手续,确保人员转隶到位、工资社保调整到位、经费拨付到位。机构改革协调小组要发挥好牵头抓总作用,严格按照时间节点,倒排工期,挂表作战,确保市县两级机构改革工作有条不紊、稳中有快、扎实推进。同时,编办要超前谋划、主动对接,按照省委统一安排部署,推动综合行政执法改革、基层管理体制改革向实处发力、向纵深稳步推进。

会议强调,要突出重点,切实转变政府职能。按照“权责法定、权责一致”的原则,理顺部门职责关系,明确部门职责权限,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,真正把转变职能、理顺关系落到实处。要明确和强化部门监管责任,尤其要强化事中事后监管,全面落实“双随机、一公开”监管模式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,着力构建权责明确、公正公平、透明高效、法治保障的事中事后监管体系。要将依法行政落到实处,以权责清单为抓手,梳理和细化部门的主要职责,推动权责清单同“三定”规定有机衔接,推动各部门依法履行行政职权,让权力在阳光下运行,让责任在公开中透明,努力构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,切实为商丘经济高质量发展营造公平正义的营商环境。

会议强调,要严肃机构编制纪律,加强机构编制管理。要自觉对照《通报》中指出的问题,深入研究剖析问题产生根源,并以这次机构改革为契机,全面自查自纠,对存在的类似问题,要不讲条件、不打折扣,立行立改。要从巡视发现的问题中吸取教训,引以为戒,切实强化机构编制管理刚性约束,强化机构编制管理的纪律意识、规矩意识,特别要在机构设置和领导职数管理方面,严格执行机构编制管理法律法规,严格掌握工作标准,坚决守住机构编制纪律的底线和红线。要以编办归口组织部门管理为契机,发扬求实创新、争先进位的优良传统和作风,进一步加强机关党的建设和作风建设,在组织部门的统一领导下,扎实开展好“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动,着力培养和锻造一支忠诚、干净、担当、自律、敬业、奉献的新时代机构编制干部队伍,当好党委、政府的参谋助手,把好机构编制关,用机构改革的丰硕成果和机构编制工作一流业绩,为商丘经济社会高质量发展提供坚强的体制机制保障,向新中国成立70周年献礼。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号