站内搜索:
当前位置: 首页>>编办要闻>>正文
市编办强化“四实”扎实开展市县机构改革工作
2018-11-26 08:20     (点击次数:)
[字号: ]

按照党的十九届三中全会、省委十届七次(扩大)会议和全省市县机构改革推进会议要求,商丘市编办科学谋划、统筹部署,强化“四实”有序有力推进全市机构改革工作。

一、贯彻精神鼓实劲。商丘市编办多次组织召开全体人员会议,深入学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,传达贯彻中央、省、市关于机构改革的总体要求,进一步增强推进机构改革的政治责任感,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严明“六项纪律”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,为顺利推进改革奠定充分的思想基础和理论基础。

二、深入调研摸实情。商丘市编办会同商丘市委改革办成立联合调研组,深入市直机关和市、县、乡基层一线,分系统分层级广泛开展调研,围绕机构设置、职能配置和人员编制三条主线,并结合各单位工作任务饱满程度,认真听取各级、各部门的诉求和建议,进行归纳汇总,通盘计划;召开县(市、区)编办主任座谈会,及时传达上级有关精神,认真听取基层意见建议,全面了解掌握县(市、区)机构改革动态,为全面推进县(市、区)机构改革奠定坚实基础。

三、多措并举想实招。一是组建一套工作专班。为强化改革工作力量,商丘市编办第一时间挑选政治素质好、业务能力强的干部,分别成立了综合组、材料收集整理组、县(市、区)工作指导督导组,明确责任分工,强化责任落实,构建各司其职、各负其责、协调联动的工作机制。二是建立一套问题台账。通过前期摸底调研,多方听取意见建议,收集整理当前党政群机构设置、职能配置、事权划分及工作实际等方面存在的突出问题,建立一套问题台账,找准改革着力点。三是确定一张时间表。严格按省委要求,划定时间节点,确保按时完成市直和各县(市、区)部门“三定”规定印发、领导班子配备、挂牌运行、人员转隶及职能划转工作。通过改革时间表的明确,有效分解细化了各级改革任务,明确责任倒排工期,确保各项改革任务有序推进、顺利完成。

四、从严要求抓实效。一是抓学习。要求全体人员深入学习机构改革方案和各级会议精神,准确把握上级决策意图;认真学习历次机构改革材料,汲取经验启示;巩固学习机构编制业务知识,不断提高创新意识和综合能力。二是抓纪律。坚持挺纪于前,严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,严禁借改革之机突击进人、超编进人,严禁突击提拔和调整干部。加强监督和执纪问责,对违反纪律的行为严肃查处、严肃问责,确保机构改革风清气正。三是抓宣传。注重舆论引导,强化正面宣传,利用门户网站、微信公众号、工作简报等网络媒介,宣传党中央和省委、市委关于机构改革的政策要求;精选机构改革重要文件、权威论述、报刊评论,编印了《党和国家机构改革学习选编》,并送有关领导和相关部门,广泛普及机构改革知识,着力凝聚各方共识,为改革顺利推进营造良好氛围。(综合科)

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号