站内搜索:
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
【书香编办·荐阅】第十一期
2019-09-09 18:03     (点击次数:)
[字号: ]

一、《中国道路能为世界贡献什么(修订版)》

 

 

一书以“梁漱溟之问”开篇。60多年前,梁漱溟曾问:“中国以什么贡献世界?”对于正在由大国走向强国、正迈向中华民族伟大复兴的当代中国来说,“梁漱溟之问”是崛起中的中国必须面对的问题。本书作者认为,做出生存性贡献、发展性贡献、制度性贡献、文化性贡献、和平性贡献的中国道路,是中国贡献给世界的珍贵礼物。

二、《经济转型与改革攻坚》

 

 

作者认为,当前中国经济正在进入新常态,但尚未很好地进入新常态。要想很好地进入新常态,稳定经济增长,实现经济转型,关键是要按照党的十八届三中全会《决定》的要求,全面深化改革。2013年11月,党的十八届三中全会作出全面深化改革决定后,中国改革进程明显加快,取得了非常大的成就。但是,改革的确已经进入了深水区,一些重要改革因为涉及比较重大的利益调整,阻力相当大,因此困难重重。

在上述判断下,作者审视了前十年改革进程放缓之缘由,分析了十八届三中全会《决定》提出的十个重大经济改革议题,分析了新一轮改革的主要特点,提出了深水区改革需要攻坚克难的任务及改革的实施逻辑。他具体分析了政府如何推进自身的改革、国有企业为何以及如何积极推进混合所有制改革、适应新形势推进供给侧结构性改革的问题。总之,他认为,全面深化改革是中国全面建成小康社会进而逐步建成富强、民主、文明、法治的社会主义现代化国家的必然选择。

三、《中国智慧:十八大以来中国外交》

 

 

党的十八大以来,面对错综复杂的国际环境,以习近平同志为核心的党中央开展了空前活跃和广泛的国际外交活动,提出了一系列重大的外交新思想新理念新战略。该书就是紧紧围绕海内外读者迫切需要了解中国外交新思想新理念新战略的实际需要,由知名国际问题研究专家金灿荣教授带领的学术团队完成的一部优秀著作。书名冠以“中国智慧”,表达了对于十八大以来中国外交的高度评价,同时秉持“讲好中国故事,传播好中国声音”的写作精神,全面系统地介绍中共十八大以来中国外交的成就。全书包括十八大以来中国外交的理论与实践、中国外交的表现和特点、中国积极维护大国关系、中国重视发展周边国家和地区关系、中国构建全球伙伴关系网络、中国大力推动全球治理以及对中国外交的再认识等专题。通过这些专题介绍和解读,可以有效地增进广大海内外读者对中国的了解、稳定国际社会对中国发展的预期。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号