站内搜索:
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
【健康课堂】第一期 身体小问题或为疾病征兆
2019-03-15 15:13     (点击次数:)
[字号: ]

1、睡觉流口水不仅是可爱

唾液分泌的调节,完全是神经反射性的。睡觉时流口水可能是由于神经调节障碍而引起的。除此之外,口腔内的卫生没有打扫好,也会出现流口水的现象。口腔里的温度和湿度最适合细菌的繁殖,发生炎症。睡觉流口水,也是在提醒你,小心牙周病,要去看牙医了!

2、脚有些肿 不可轻视

最近脚有些肿,还伴随着痛痒……这个看似寻常的症状,可不能小瞧。脚肿了,往往是由于静脉栓塞引起的,不及时看医生的话很可能导致下肢浮肿,甚至会引发肺栓塞。如果发现脚肿,通过按摩无法消退的话,就要引起重视了。

3、视力减退的幕后黑手

整夜整夜地在电脑前加班,视力明显下降。要当心了!眼睛经常发花、眼角干涩、看不清东西,这可能是肝脏功能衰弱的先兆。这时除了及时就医外,还要注意用眼卫生,不要让眼睛太过疲劳,以免因用眼不当影响到肝脏。

4、瘢痕变化,征兆不良

如果身上的烧伤或外伤后的瘢痕疙瘩,或慢性皮炎等,最近忽然发生了变化,一定要提高警惕了。若经过治疗,这些病变反而增大,或者破溃、变硬、变厚、色素加深、角化过度甚至出血,应该警惕有皮肤癌的可能。并且,如果皮肤上出现了一些硬硬的隆起的小肿块,且总不消退,就必须到医院检查了。

5、小心下垂的眼睑

怎么眼皮越来越厚重,还忽然有些下垂呢这时不能只想到去美容院,因为它可以是许多疾病的早期症状。

“重症肌无力”这种病的先兆就是缓慢发生的眼睑下垂。先是一只眼,后是另一只眼,早晨轻,晚上重,一天之内有明显的波动性。比较严重的还有颅内动脉瘤,如果发现眼睑下垂是一侧性、突然的,瞳孔散大,则应立即到神经科抢救。

6、彩圈——失明的先兆  

在看灯光时,发现灯光周围出现彩圈别觉得新奇,它往往预示着患上闭角型青光眼的可能。闭角型青光眼是一种常见的、可以导致失明的眼病,早期症状是出现虹视,也就是这种看见彩圈的现象。彩圈近看较小,远看较大,紫色在内,红色在外。

7、“吃货”的隐患

大李近一个月来突然胃口大开,但体重却随着进食的增多而减轻了,排尿量也随着喝水次数的增加而明显增多。去医院检查,竟然是糖尿病。

小米近日来也是,经常吃了饭没多久就又嚷着“肚子饿”,但人却明显消瘦。医生检查后发现,小米得了“甲状腺机能亢进症”。此外,皮质醇增多症等,也可以让人出现胃口大开、食量猛增的现象。因此,如果食欲好得有些不寻常,还是早早去医院全面检查的好。

8、胃痛,还是心脏病?

与一般的胃病不同,心脏病引起的胃痛很少会出现绞痛和剧痛,压痛也不常有,只是有一种憋闷、胀满的感觉,有时还伴有钝痛、火辣辣的灼热感及恶心欲吐感。

9、悄悄变化的美人痣

在痣发生恶变,成为恶性黑色素瘤时,常有这样一些警报:痣在近时期内迅速增大;痣表面出现糜烂甚至发生破溃且有瘙痒感;痣周围原先平坦无异,新近出现小黑点、卫星结节状组织,或附近淋巴结肿大且伴黑色。

10、别让汗湿了手心

手心出汗,可不是在说身体好,特别是年轻女性,手心发热很有可能得了慢性肾盂肾炎。该病前期一般有持续性或间歇性手心发热、出汗,或伴有全身发热。

  身体病变七大征兆

  手抖长斑,老了还是病了?

 岁月匆匆,身体也随着时光的流逝而悄然变化:皮肤出现肿块、双手开始颤抖、指甲下长出纹路……它们是疾病征兆,还是正常变化?美国《预防》杂志请权威专家,揭开了这些问题背后的原因。

1.皮肤肿块

最有可能是脂溢性角化病(即脂溢性疣),这种蜡状肿块可能单独出现,也可能聚集产生,通常发生在面部、胸部、肩膀或者背部;另外一种可能是软纤维瘤(皮赘),常出现在颈部、腋下、胸罩底线部位或其他皮肤褶皱的地方。以上两种都是随年龄增长而产生的良性肿块,不用担心,如果你觉得有碍观瞻,也可以考虑请医生去除。

其他可能:如果肿块疼痛、流血或生长过快,就需要做检查,以确定是良性还是皮肤癌。如果肿块隔几周就大一倍,这是个危险信号,必须引起注意。

2.胃胀

消化不良或经前综合征。女性胃胀通常是由于饮食中脂肪过高,减缓了胃的消化,或者经期将到的生理反应。建议少食多餐,不至于让胃过饱。另外,为避免胀气要细嚼慢咽,也不要大口豪饮,还需注意食盐量不要过高。

其他可能:肠易激综合征。适当增加酸奶的食用量,其中所含的益生菌可以帮助缓解不适症状。

3.脸上长斑点

这可能是晒伤的结果。紫外线会扩张毛细血管,使肌肤产生红色斑点或黑色素。治疗晒伤引起的斑点可以用维A酸、抗氧化剂和化学美白剂相结合的方法,但最好在医生指导下使用。一些药物也可能使皮肤易感于阳光,导致斑点加重,如抗生素或磺脲类药物。另外一种经常出现在女性脸上的灰棕色斑块为黄褐斑,这对健康没有什么危害,可以采用某些处方药膏来淡化色斑。

其他可能:阿狄森病。这是一种肾上腺疾病,如果皮肤变暗或者呈灰白色,又伴有体重下降、肌肉无力、疲倦、头痛或呕吐等症状,需要及时就医。

4.双手颤抖

由于缺乏睡眠或咖啡因摄入过量所致。疲劳和咖啡因(包括含有该成分的药物)都可导致手和手臂颤抖。尝试一下多休息或者减少咖啡因,看能否缓解症状。

有些药物也可能导致上身颤抖:支气管扩张剂如沙丁胺醇,免疫抑制剂如环孢素,以及抗癫痫药物,可咨询医生调整药量。此外,双手颤抖最单纯的原因是过度紧张和寒冷。

其他可能:潜在的神经性疾病,如特发性震颤、帕金森或甲状腺疾病。这些疾病可以咨询医生进行治疗。

5.慢性肩膀疼痛

很可能是电脑惹的祸。长时间一个姿势使用键盘或鼠标会造成肩后部肌肉损伤,碰触时更严重。为避免对肩膀的伤害,每隔一小时起身休息510分钟。想缓解肩膀不适,每周做三次上身练习:耸肩、双臂上抬、单臂摇桨、逆向摇臂、双臂水平向上抬高等。

其他可能:滑囊炎。由于过度运动,导致肩膀的滑囊发炎。治疗方法有:服用处方止痛药、冰敷、物理疗法以及多休息等。

6.手指甲下的黑线

多由指甲和皮肤间血液受阻所致。由于手指受到撞击等引起的裂片形出血,一般几个月就会自行消失。

其他可能:肢端黑色素瘤。这是一种皮肤癌,常发生在容易忽视的地方:脚底或指甲下,形成一条色深而狭窄的细纹。如果被诊断为该病,应立即手术治疗。

7.女性长出“胡子”

雌激素下降所致。女性更年期一过,体内少量的雄性激素会变得相对较强,从而导致下巴或脸颊上的黑色和粗硬毛发生长。可以采取拔出和脱毛的办法处理。

其他可能:多毛症。由于雄性激素异常高,可能导致多囊卵巢综合征、卵巢或肾上腺肿瘤等。如果还出现其他男性生理特征如声音低沉、头发减少、乳房缩小等,应该及时就医。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号