站内搜索:
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
【健康课堂】第四期 病媒生物防治常识
2019-07-05 09:57     (点击次数:)
[字号: ]

1、什么是病媒生物?

能通过生活和(或)机械方式将细菌和病毒等病原体传给人类的生物,包括蚊、蝇、鼠、蟑螂、跳蚤、臭虫、蜱和虱子等。

2、目前北京常见的病媒生物有哪些?

北京最常见的病媒生物有蚊、蝇、鼠和蟑螂(俗称四害),当然还有一些病媒生物也正侵害我们的健康,如流浪猫狗携带的跳蚤、好发于集体宿舍的臭虫、在幼儿园和小学死灰复燃的头虱等。

3、夏天的蚊子很多,从哪来的?

蚊子的一生有卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,前3个阶段均生活在水中,可以说,水是蚊子孳生的源头、没有水就没有蚊子。

4、城市中孳生蚊子的积水有哪些?

存放浇花用的缸罐等用水

随意丢弃的缸罐盆瓶等积水

杂物堆积导致的积水

污水、河渠、池塘、湿地等

建筑缺陷或排水不畅导致的积水

城市排水系统积水等

5、“花蚊子”也是积水中孳生的吗?

是的。北京百姓口中 “花蚊子”学名又叫白纹伊蚊,它喜欢洁净的水体,主要孳生于各种容器积水中,如居民养花用的存水和各种积存的雨水中。

6、夏天居民家庭如何做好防蚊工作?

居民家庭的蚊子一般是从室外通过门窗等进入的。蚊子可以在门开启时随气流进入室内,也可以通过窗户的缝隙侵入室内。若夏季家里的蚊子较多,应辨别蚊子是从哪里来的:从门侵入的,走廊的蚊子应该较多,这时候最好在傍晚进行走廊的驱灭蚊;从窗户侵入的,应加强防蚊纱窗的密封性检查,必要时给窗户加装密封条。

7、楼房居民如何做好鼠类防治工作?

若家里出现了鼠侵害,应辨别鼠侵入的途径。从下水道侵入的应加装防鼠地漏,可以网购、自行安装;从烟道侵入的,应检查吊顶的密封性,防止鼠通过破损的吊顶侵入室内。停留在室内的鼠类可以通过翻找,或者采用粘鼠板灭杀。

8、蟑螂防治过程中最需要注意的问题是什么?

蟑螂粪便、唾液和尸体中都含有信息素,蟑螂靠这些信息素聚集。在蟑螂防治过程中首先应彻底打扫卫生,清除这些信息素,防止蟑螂聚集成群,这样就会减少蟑螂的大量繁殖,灭蟑也会事半功倍。

9、灭蟑的主要方法有哪些?

在做好环境卫生的情况下,现在灭蟑的主要方法包括使用胶饵剂和滞留喷洒两种方式。蟑螂密度较低的情况下,可使用胶饵剂,按点多量少原则施用;密度较高时,可以使用滞留喷洒化学杀虫剂方法开展灭蟑。

10、我家的蟑螂为何除不了根?

蟑螂生存条件中最重要的是藏身场所,若家庭装修过程中存在无法打扫卫生的缝隙或孔洞就会导致蟑螂孳生,而且会逐步发展成独立王国,无法除根。所以防治蟑螂首先应封堵缝隙和孔洞。使用滞留喷洒化学杀虫剂方法开展灭蟑。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号