站内搜索:
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
永城市委编办进一步完善事业单位注销登记工作
2020-06-24 09:28     (点击次数:)
[字号: ]

为进一步严肃机构编制纪律,强化事业单位法人监管,永城市委编办结合事业单位注销登记清理工作,从改进工作方式、加强制度建设、规范业务流程上,进一步完善事业单位法人注销工作,提升登记管理工作效能。  

一、稳妥有序,分批清理。采取“三个一批”的做法,即注销一批、公告一批、承诺一批。“注销一批”,可依照程序办理注销手续的事业单位,督促其按要求完成资产清算后,向市登记管理机关申请注销登记。“公告一批”,通过永城市政府网站及时公布机构撤销信息,公告事业单位证书超过有效期后将自动废止。“承诺一批”,对短期内因种种原因无法办理注销登记的事业单位,由其举办单位出具情况说明和承诺书,明确计划办结时间。  

二、主动出击,变被动为主动。主动转变登记管理工作方式,改变注销登记的“依申请办理”现状,与待注销单位的举办单位一对一直接对接,加强注销登记规范管理,按照“一单位、一方案”,由举办单位提出下属涉及注销清理事业单位工作方案。对单位资产权属清晰、承接关系明确的,在坚持依法登记、规范办理的原则下,优化注销程序,确保尽可能降低国有资产流失、减少债权债务纠纷等风险,大大提高存量待注销单位的注销登记办理效率。  

三、加强监督指导,建立长效机制。对照各事业单位法人登记情况,建立本市事业单位注销登记管理台账,对于存量的待注销事业单位,实行一对一跟踪制度,及时跟进和记录相关注销工作推进情况和进度。事业单位撤销后,原单位公章、事业法人证书应当统一交由举办单位管理,涉及需要对外用章用印的重大事由,应当经举办单位同意后使用,并建立用章用印登记台账,市登记管理机关不定期开展相关抽查。  

拟稿:聂双亭  

审核:周娜 张茜  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号