站内搜索:
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
宁陵县委编办充分发挥职能作用 为县域经济社会高质量发展提供机构编制保障
2020-06-24 09:16     (点击次数:)
[字号: ]

为充分发挥机构编制服务发展的保障作用宁陵县委编办开拓工作思路、创新工作举措,不断深化各领域改革,优化机构编制管理,科学配置公共事业资源,切实把机构编制工作转化为推动县域经济社会发展的强劲动力。  

一、突出统筹协调,紧凑有序推进改革  

一是扎实开展党政机关机构改革“回头看”。深入县委县政府各部门开展机构编制监督检查,重点查看部门挂牌、公章刻制、内设机构设置、领导职数核定、人员编制配备等方面是否符合部门“三定”规定;查看整合部门领导班子和综合股室是否在同一地点办公,查阅党组会议记录、财务管理情况、职工社保医保缴费是否合并缴纳。对检查中发现的问题,能当场整改的现场整改,不能当场整改的限期整改,确保机构改革政策落实落地。二是圆满完成生产经营类事业单位改革。为推进政府职能转变,理顺政府与市场的关系,根据事业单位改革要求,将县路桥工程公司、县青年场、县果品冷库、县良种棉加工厂、县评估公司、县水利预制厂等6个单位进行转企改制或撤销,有效解决了事业单位事企不分、体制不顺等突出问题,增强了企业市场竞争力,激发了经济发展内生动力。三是稳步推进综合行政执法体制改革。按照中央和省、对深化综合行政执法体制改革要求,稳步推进市场监管、农业、交通运输、文化市场4个重点领域执法职责整合,实现一个领域一支队伍管执法。目前,综合行政执法的机构组建、职能配置和编制核定已经到位,机构挂牌、印章刻制、人员划转、分流安置、固定资产和档案移交等工作正在扎实有序推进。  

二、优化资源配置,切实提升机构编制配置效能  

认真贯彻落实新时代机构编制“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”新思路,把机构编制工作放在改革发展大局中来谋划和推进,统筹使用编制资源,加大挖潜盘活力度。结合党政机构改革、从事生产经营活动事业单位改革、综合行政执法体制改革等一系列改革,对全县事业单位职能职责及运行状况等进行综合分析,将职能相近、职能萎缩、工作任务不饱和的事业单位进行撤销、整合和适当压缩精简编制。如将农机校和农机技术推广中心整合到县农业机械服务中心;调整县疾病预防控制中心、市场发展服务所编制性质;整合县农业畜牧、质检等机构。通过调整优化事业单位结构,收回183名事业编制,用于解决涉及经济发展、改善民生、维护社会稳定等重点领域的机构编制问题,实现了部门内部之间和部门与部门间的编制资源绿色配置,更大程度发挥机构编制资源效能。  

三、从严规范应用,抓好机构编制法定化管理  

一是组织干部职工认真学习《中国共产党机构编制工作条例》简称为“条例”,下同,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,不断提高领导班子运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平二是认真对照《条例》规定,全面规范相关机构编制管理制度机构编制事项的决策程序,制定完善《中共宁陵县委机构编制委员会工作规则》和《中共宁陵县委机构编制委员会办公室工作细则》,对与《条例》规定不相符合的及时修订或废止,确保各项制度与《条例》有机衔接做到严格履行程序、依法依规管理。三是加强机构编制调研论证,准确把握机构编制动议事项,从严规范机构编制管理工作,严格落实机构编制审批程序,强化刚性约束让法规制度落地生根,推动机构编制工作高质量发展。  

四、强化务实担当,履行机构编制工作职责使命  

一是确把握新时代机构编制工作的战略定位旗帜鲜明讲政治,坚持把加强党的领导贯彻到机构编制工作各方面和全过程,把巩固党的执政地位、提升党的执政能力、增强党的执政效能作为机构编制工作的出发点和落脚点,切实发挥机构编制工作服务保障作用,妥善处理好严控总量和保障发展的矛盾统筹用好机构编制资源,持续推进改革管理各项任务落地落实。二是面落实从严治党,严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,坚持教育和预防为主,严格按制度、按原则、按程序做好审批事项三是深入贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要指示和省市机构编制工作会议精神,树牢“作风建设永远在路上”的理念,对标“组织口”标准和要求,增强业务工作能力提升调查研究、改革创新和制度执行能力严守“八项规定”,锤炼工作作风,努力打造讲政治、业务精、能力强、作风硬的机构编制干部队伍  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号