站内搜索:
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
睢县城关回族镇综合执法队伍建设初见成效
2020-01-09 14:08     (点击次数:)
[字号: ]

为推动经济社会高质量发展,营造良好的生产生活环境,建立综合执法常态化机制,城关回族镇扎实推进综合执法队伍建设并取得了阶段性成效。  

一是设置组织机构。按照“三定”规定设置意见,城关回族镇及时组建综合执法大队,设大队长1名、副队长1名;下设办公室和一中队、二中队、三中队,办公室设主任1名,三个中队各设中队长1名。  

二是组建执法队伍。根据县乡镇机构改革实施意见要求,城关回族镇综合执法大队人员由国土、环保、市场监管、农业畜牧、司法、财政等6个部门和城关回族镇部分有执法资格的25名人员组成,为实施综合执法提供了根本保证。  

三是完善办公设施。配备三辆专用执法车辆,同时镇政府调配一辆公车供执法大队日常公务使用。改造装修办公用房10间,配备桌椅、电脑、打印机、复印机、录像机、执法仪,同时执法人员统一着装、统一指挥、统一调度、集中管理。  

四是建立规章制度。制定了《城关回族镇综合执法大队考勤制度》、《城关回族镇综合执法大队工作日志登记制度》、《城关回族镇综合执法大队巡查制度》、《城关回族镇综合执法大队车辆管理制度》、《城关回族镇综合执法大队党风廉政建设和工作约谈制度》、《城关回族镇综合执法大队执法卷宗审查和归档制度》等,实现了用制度管事、管权、管人,保证了各项工作的高效协调运转。  

五是加强综合执法。三个中队每个中队明确一名负责人,分包一个行政区域,开展日常巡查,发现问题及时报执法队办公室汇总,确保违法现象及时发现、及时处理。巡查内容主要包括环境卫生、违法建设、工商无照经营、园林绿化、环境保护、土地利用、施工工地、食品药品、农林畜牧等。  

综合执法大队的组建,打破了原来乡镇没有执法权导致的“一执法就犯法”的管理困境;解决了乡镇执法“看得见、管不着”的问题;解决了县直部门执法“管得着、看不见”的问题;解决了乡镇对县直派驻机构指挥调度难的问题。执法大队组建以来共开展各类巡查、排查510次,阻止违规违法萌芽30起,整改取缔散乱污企业12家、违规畜禽养殖1家,整治沿街门店和无照经营、食品安全违法违规行为25起,集中拆除违法建筑32处,拆除沿街商户违规招牌、广告牌118块,极大地治理和震慑了违法违规行为。  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号