站内搜索:
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
宁陵县委编办五项措施确保占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作见实效
2020-01-07 13:32     (点击次数:)
[字号: ]

为进一步加强和规范教职工编制管理,提高教职工编制使用效益,宁陵县委编办五项措施贯彻落实《关于开展占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作的通知》(商编办〔2019〕119号)文件精神,确保长期被抽调借用到党政机关、事业单位或非公办教学系统的教师如期回归教学一线岗位,助推宁陵县教育事业高质量发展。 

一是召开专题会议,统一思想认识。召开全县党政机关、事业单位主要负责人、各乡镇乡镇长和各中小学校长参加的专题会议,安排部署专项治理工作,达到统一思想,提高认识的目的。既要深刻认识到开展占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作,让长期被抽调借用到党政机关、事业单位或非公办教学系统的教师回归教学一线岗位,对于提高教职工编制使用效益,助推宁陵教育事业高质量发展有着重要的现实意义。也要充分认识专项治理工作的重要性和紧迫性,迅速把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来。

二是加强协调配合,形成工作合力。为确保专项治理工作强力有序推进,编制、教育、财政、人社等部门根据职责分工和任务目标签订《专项治理责任书》。组织、编制、教育、财政、人社等部门充分发挥职能作用,加强沟通协调协作,形成合力,为扎实推进专项治理工作提供充分保障。下一步,县委编办将联合相关部门在各部门和学校自查的基础上,深入各机关、事业单位和中小学校核实抽调借用教职工“返岗”和在编在岗等基本情况,做到横向到边、纵向到底,人员逐一摸底、逐一核查,确保全面覆盖、不留死角。

三是强化规范程序,确保有序推进.印发《关于开展占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理通知的通知》,明确阶段性工作内容方法、步骤、要求和时间节点。要求各单位要把握政策要求,规范工作程序,按照时间节点在12月25日之前把相关表格报县机构编制、教育、财政、人力资源社会保障部门,1月20日前,责成抽调借用人员返回其原学校。确保专项治理工作能够环环相扣、层层衔接、有序推进,按时保质保量地完成各项任务。

四是明确工作纪律,严格责任追究。在专项清理工作中,对有抽调借用教师隐瞒不报的部门,或发现的抽调借调人员拒不返回的,或返回原学校后不在岗,或清理后未经允许又“反弹”回原抽调借调单位的,将严肃追究借调单位、教体局、中心学校校长等有关领导和人员的责任,将弄虚作假、隐瞒不报的反面典型,作为正风肃纪活动的案例进行通报,以强有力的纪律措施,保证专项治理工作扎实有效开展。

五是建立长效机制,巩固治理成果。根据国家、省市有关文件精神,研究出台规范抽调借用中小学教师相关文件,从严规范借用中小学教师行为。要求教育部门要统筹中小学教师安排使用工作,严格限制和规范有关部门对中小学教师的抽调借用。从机制和源头上巩固专项治理工作成果,防止问题纠而复发,确保专项治理工作见实效见长效。

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号