站内搜索:
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
睢县六项措施不断优化农村中小学教师队伍建设
2019-11-19 16:46     (点击次数:)
[字号: ]

   为加强农村中小学教师队伍建设,根据商丘市委编办、市教体局、市财政局、市人社局《关于进一步加强农村中小学教师队伍建设的意见》文件精神,睢县采取六项措施,不断加强和优化农村中小学教师队伍建设,取得了明显的成效。

合理配置农村中小学教职工编制根据近年来教育形势的发展和变化,机构编制、教育等部门综合考虑师生比例、边远乡村学校班级的实际、乡村教学点的管理等实际情况,2018年12月份重新核定了全县中小学教师编制,县编委下发了《关于县教体局对全县中小学教职工编制进行动态调整的批复》,使教育资源得到合理配置,教职工队伍得到进一步优化,推动了义务教育的均衡发展。

加强农村中小学教师培养招聘根据上级有关文件精神,结合我县农村中小学教育实际需求,2019年共计招聘特岗教师160名,小学全科教师9名,农硕师资2名。加大农村教师培训力度,对年富力强、学有余力的教师开展多学科教学能力培训,2019年通过国培、省培、县培、继续教育等形式,共培训8600多人次同时,通过送教下乡、集中研修等方式,加大对农村中小学教师特别是小规模学校教师的培训力度,从而全面提升了农村中小学校教师教书育人的能力与水平。

优化农村中小学校布局结构加强农村中小学校布局调整,优化学校教育资源,按照科学评估,应留必留,先建后撤,积极稳妥的方针,全县规划建设23所农村寄宿制小学,37所标准化完全小学。2017年以来,已基本建成20所农村寄宿制小学,建设面积32780平方米基本满足农村寄宿生的需求提高了农村办学水平改善了学校面貌。

严格落实教师支教和交流轮岗制度。根据农村中小学生源和学校布局调整等情况,有计划地组织推行教师支教和交流轮岗制度。根据《睢县义务教育学校结对帮扶实施办法文件精神,2019年从城区优质学校选派36名优秀教师分别到8个乡镇的偏远薄弱学校进行支教,城区7所义务教育学校与7个农村学校开展了“手拉手”对口帮扶活动。

深化农村中小学教师职称和考核评价制度改革严格落实《河南省人力资源和社会保障厅文件关于印发<河南省中小学教师职称评价标准>的通知》精神,切实做到教师职称评聘向农村学校倾斜政策,向优秀人才和基层一线倾斜。对获得中央宣传部“时代楷模”等称号的教师,可不受单位岗位结构比例限制,越级评聘高级教师。在农村连续从教男满25年、女满20年的在编在岗教师,可不受岗位结构比例限制,符合申报条件的,直接评聘中小学一级教师。获得中原名师、省特级教师、省级(含)以上优秀教师、河南最美教师、国家基础教育教学成果二等奖及以上奖励的主要完成人,或者在农村学校从教且教龄男满30年、女满25年的在岗在编教师,符合申报条件的,可不受岗位结构比例限制,直接评聘中小学高级教师。在农村连续从教满30年且离法定退休年龄不满5年的农村教师,可不受岗位结构比例限制,考核认定中小学一级教师。2019年我县绿色通道符合中小学高级教师条件10人,符合在农村学校从教且教龄男满30年、女满25年的在岗在编教师的有155人,有力缓解了农村大龄教师晋职称难的问题。

六是不断提高农村中小学教师待遇按照省、市有关要求,我们6月24日制定出台了《睢县落实提高教师待遇政策实施方案》,依据规定的计发办法及补助标准,将农村教师生活补贴、班主任津贴和地方教龄津贴,全部拨付到基层学校,通过政策落实,全县广大教师切实感受到了党和政府的关怀,进一步增强了做好教育工作的积极性、主动性和创造性。(供稿:睢县县委编办)

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号