站内搜索:
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
柘城县召开乡镇和街道机构改革工作促进会议
2019-07-29 11:58     (点击次数:)
[字号: ]

7月26日下午,柘城县召开乡镇和街道机构改革促进会议,传达《中共柘城县委办公室 柘城县人民政府办公室关于深化乡镇和街道机构改革提升基层治理能力和服务水平的实施意见》,安排部署近期乡镇和街道机构改革工作。各乡镇(街道)党(工)委书记和21个放权赋权县直部门负责同志参加会议。县委常委、县委组织部部长魏征同志出席会议并作重要讲话。

会议首先就放权赋权事宜进行座谈发言。会上,围绕我省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限指导目录,按照“重心下移、依法下放、权责一致”的原则,各乡镇(街道)和县直有关部门结合各自实际发表了看法、提出了意见建议。会议要求,会后各乡镇(街道)和县直有关部门要组织召开有关人员会议进行认真研究,并按时上报《乡镇(街道)承接权限目录表》、《部门下放权限目录表》。

会议指出,一要深刻认识推进乡镇和街道机构改革的重大意义,切实增强做好改革工作的责任感、紧迫感。深化乡镇和街道机构改革,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的必然要求,是落实中央关于构建简约高效基层管理体制的具体要求,是乡镇和街道自身发展的迫切需要。二要深刻理解深化乡镇和街道机构改革的主要内容。要突出党建引领、向乡镇放权、厘清县乡权责边界、建立与事权相匹配的财政管理体制等方面的职能定位,要推进“一中心、三平台”建设和优化机构设置方面的体制机制创新,要调剂事业编制下沉乡镇,确保乡镇(街道)工作力量。

会议要求,要精心组织实施乡镇和街道机构改革工作。一要抓紧制定乡镇(街道)“三定”规定;二要在7月底前完成机构挂牌、印章刻制启用和干部任命工作;三要做好首批赋权事项承接工作;四要明确责任,确保改革顺利推进;五要持续推进“乡镇(街道)权责清单编制、持续放权、改革工作总结”等后续工作。

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号