站内搜索:
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
虞城县召开乡镇机构改革推进会
2019-07-29 11:54     (点击次数:)
[字号: ]

为贯彻落实中央及省委、市委关于乡镇机构改革的重大决策部署,7月26日,虞城县召开乡镇机构改革推进会议,对乡镇机构改革人员编制、“三定”制定、权责清单制定等具体工作进行安排部署。虞城县委常委、县委副书记王新胜,虞城县委常委、常务副县长李昊出席会议并讲话,各乡镇党委书记、组织委员,县直有关部门主要负责同志参加了此次会议。

会议指出,深化乡镇机构改革是党和国家机构改革的重要一环,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度做出的重大政治决策。此次乡镇机构改革影响深远、任务重大,要在县委县政府的坚强领导下,深入落实习近平总书记视察指导河南时提出的“四个着力、打好“四张牌”、推动县域治理“三起来”和做到乡镇工作“三结合”等重要指示要求,统一思想、迅速行动,确保高质量完成乡镇机构改革的各项任务。

会议要求,要抓住重点,积极稳妥推进乡镇机构改革各项任务。一是加快职能转变工作。深入贯彻落实中央及省委、市委关于乡镇机构改革的要求,按照“重心下移、依法下放、权责一致”的原则,采取“菜单式”赋权方式,将部分县级管理权限赋予乡镇。二是推进体制机制创新。统筹加强县乡指挥体系的衔接,构建“一中心、三平台”基层治理新机制,推动基层智慧治理,形成党建引领、功能集成、县乡协同、运行高效、执行有力的新型基层治理体系。三是严把用编用人制度。此次乡镇机构改革采取“减县补乡”的办法,推动编制资源向乡镇倾斜。要建立健全符合乡镇工作特点的干部管理制度,形成引得进、留得住、用得好的良性机制。同时,要严格落实乡镇工作补贴政策,提高乡镇工作补贴标准,探索建立基层干部差别化激励机制,确保乡镇工作人员收入高于县直机关同职级人员水平。四是同步调整完善权责清单。要把权责清单作为划分机构间职责的重要依据,对乡镇的主要职责以及承担的机构等进行归纳、概括,将职责、职权、承担的内设机构对应起来,科学、合法地确定机构职责,做到“三定”规定与权责清单有机结合、同步实施。

会议强调,一要提高政治站位。各乡镇要从政治和全局的高度,充分认识深化乡镇机构改革的重要性和紧迫性,把落实中央及省委、市委要求、完成乡镇机构改革任务作为增强“四个着力”、打好“四张牌”的具体行动,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实好乡镇改革的决策部署。二要压实工作责任。各乡镇要按照《虞城县乡镇机构改革方案》的部署要求,自觉践行“马上办抓落实”推进工作机制,围绕机构改革主要环节、关键步骤和时间节点,进一步明确责任分工,细化工作措施,确保新调整党政和事业机构尽快运行。三要严明纪律规矩。各乡镇要按照中央及省委、市委、县委要求,严明政治纪律和保密纪律。各乡镇要积极支持配合机构变动工作,遇到疑难事项及时研究、及时请示,不允许出现“真空”,坚决做到令行禁止,确保政令畅通。(虞城县委编办  刘灿)

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号