站内搜索:
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
宁陵县委编办三项措施做好机构改革后权责清单调整工作
2019-07-26 11:51     (点击次数:)
[字号: ]

机构改革后,各部门职责出现不同程度的调整,为切实维护权责清单的权威性、规范性和准确性,不断规范权力运行,宁陵县委编办通过全面梳理、规范流程、强化监管三举措,全面做好机构改革后权责清单的调整工作。

一、全面梳理,形成初步意见。要求各部门根据新“三定”规定对权责清单调整情况进行全面梳理,明确列出清单新增事项、划转事项去向,提出调整具体意见;根据法律法规立改废释情况和上级取消、调整、下放权力事项的文件,对权责清单的相关行政权力进行比对梳理,形成调整意见,力求做到“法定职权必须为”和“法无授权不可为”,维护清单的权威性和严肃性。

二、规范流程确保调整准确各相关部门按照规定程序,报送权责清单调整意见,县委编办结合全县政府规范性文件,依据审核标准进行初步审核县司法局依据法律法规,对权责清单调整意见的合法性进行审核,审核通过后按要求将部门权责清单和运行流程图在县政府网站上公示。确保机构改革后各部门权力事项顺利移交、无缝对接,新组建调整部门权责对等,工作正常有序开展。

三、强化监管推进工作落实联合相关部门不定期对权责清单调整运行情况进行监督检查,对权责清单调整工作推进不力、拖延不办的部门和责任人予以通报批评;严格按照职权法定、权责一致、权属清晰的原则,对机构改革后重点领域的审批职责、监管职责调整,及时梳理明确,防止出现监管真空和安全风险。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号