站内搜索:
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
宁陵县召开深化乡镇机构改革工作推进会
2019-07-01 18:04     (点击次数:)
[字号: ]

 

为贯彻落实省、市乡镇机构改革工作会议精神,进一步明确改革目标,理清改革思路,切实做好全县乡镇机构改革工作,6月27日,宁陵县委常委、组织部部长蒋云兰主持召开乡镇机构改革工作推进会。会议听取了14个乡镇党委书记关于乡镇职能配置、人员编制、机构设置等方面的意见建议。

会议指出,深化乡镇机构改革是党和国家机构改革的重要组成部分,是落实中央关于构建简约高效基层管理体制改革的具体任务,意义重大,要坚决落实三个方面的工作任务。一是加快职能转变。乡镇要将经济工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境上来。农业比重较大的乡镇要着重加强服务“三农”的能力,工业化和城镇化发展水平较高的乡镇要突出基层治理和公共服务职责,常住人口多、经济规模大的乡镇要加强和完善经济发展、综合执法、市场监管、公共服务等方面职能。二是严格编制管理。乡镇编制专编专用,上级机关不得挤占或变相占用。县可根据所辖乡镇工作任务量,在乡镇范围内实行动态管理、统筹调剂使用。鼓励从上往下跨层级调剂使用行政和事业编制,采取“减县补乡”的办法,推动编制资源向乡镇倾斜。三是优化机构设置。本着从严从紧和综合设置的原则,严格乡镇机构限额管理,有明确要求必须要求设置的党建、党政综合服务、社会治安综合治理、综合行政执法4个机构外,其他机构在机构限额内相对统一设置同时探索建立一个综合指挥中心,综治、执法、便民三个工作平台的“一中心、三平台”基层治理新机制。

会议要求,一要统一思想,提升站位。深化乡镇机构改革是一项必须完成的重大政治任务,乡镇党委书记作为改革的“第一责任人”,一定要从讲政治的高度,带头树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央、省委关于实施乡村振兴战略、做好“三农”工作和构建简约高效基层管理体制的决策部署上来二是突出重点,统筹兼顾。要严格按确定的时限要求,周密部署,精心组织,把改革中可能出现的困难和问题考虑得更充分,把工作措施安排得更周密突出重点,统筹兼顾,稳步推进做到机构改革与日常工作两不误、两促进。三是积极稳妥,确保稳定。做好改革政策宣传解释工作,让广大干部职工理解改革拥护改革,服从改革大局、听从组织安排,确保人心不散、工作不断、秩序不乱,为改革顺利平稳实施营造良好氛围。四是加强配合,形成合力。要积极主动与县委编办做好沟通衔接,支持和配合县委编办的工作形成工作合力,确保高标准、高质量地完成好这次深化乡镇机构改革各项目标任务

(供稿:宁陵县委编办 李诗领

 

 

 

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号