站内搜索:
当前位置: 首页>>电子政务>>正文
商丘市编办“三个明确”开展机构编制实名制数据信息专项核查工作
2018-09-10 10:17     (点击次数:)
[字号: ]

   按照中央编办、省编办加强机构编制实名制管理的有关要求,为切实提高机构编制实名制系统数据人员信息质量,解决个别单位存在的退休、调离、辞职等人员未及时办理核减手续等问题,商丘市编办于近日及时下发了《关于开展机构编制实名制数据信息专项核查的通知》,提出了“三个明确”。

   一、明确核查内容

   一是人员动态调整情况。机构编制实名制管理的人员到龄退休、调离、辞职后,是否及时办理核减手续。二是人员信息基本情况。机构编制实名制管理的人员基本信息是否真实、准确,重点核对姓名、身份证号、人员状态等重要数据项。

   二、明确时间安排

   一是自查自纠。各部门根据核查工作要求,对本部门机关和所属事业单位进行自查自纠,形成自查报告。二是集中整改。对未及时办理核减手续的人员,各部门提出书面申请报告,及时到市编办办理核减手续。对人员基本信息有误的,各部门及时到市编办进行更正。

   三、明确工作要求

  (一)切实落实责任

   机构编制实名制数据信息是机构编制统计的重要基础和保障,各部门要高度重视,落实责任,按时保质完成机构编制实名制数据信息专项核查工作,并在今后的日常管理中,严格按要求及时做好数据信息的更新完善。要求各部门切实负起责任,督促指导部门下设机构、下属事业单位做好自查自纠,确保机构编制实名制管理系统数据信息的准确性、完整性、及时性。

  (二)做好动态调整

   今后,各部门机关和所属事业单位对退休、退职、辞职、辞退、调出、开除、自动离职、死亡等人员,要于3个工作日内向市编办报送核减报告,并附有关审批手续及证明材料复印件(加盖公章)。市编办将认真审核,及时办理核减手续,并对机构编制实名制数据库进行动态调整。

  (三)严肃工作纪律

   对没有按要求进行自查自纠,没有及时更新维护人员信息的部门,将暂停相关机构编制事宜的审批,直至整改到位。对不按照要求及时办理核减人员手续造成“吃空饷”等问题的部门和个人,市编办将提请有关部门进行严肃处理。(电子政务中心  赵宁)

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号