站内搜索:
当前位置: 首页>>电子政务>>正文
市编办全面启动“机构编制政务云”平台系统试点应用
2016-06-30 11:02  市编办   (点击次数:)
[字号: ]

628,市编办召开“机构编制政务云”平台系统培训班,市直各部门及所属区县编办工作人员共120人参训。中央编办政务和公益机构域名注册管理中心相关工作人员针对云平台系统展开操作培训和使用交流,省编办电子政务中心副主任朱惠武出席培训开班仪式。

此次培训班的召开,标志着“机构编制政务云”平台系统应用试点在我市正式启动。作为河南省首个启动应用试点地区,我市在政策制定、系统试用、培训开展等方面准备充分,有力推动了机构编制信息化工作的全面开展。

一是做好政策准备,建立“互联网+机构编制管理”新阵地。

今年323日至24日,市编办组织市县两级编办的主要负责同志,赴中央编办政务和公益域名注册管理中心参加“互联网+机构编制”业务培训班。在确定成为“机构编制政务云”平台系统的应用试点后,我市积极推进,前往贵州省铜仁市进行了深入调研,随后制定了《商丘市“机构编制政务云”建设实施方案》,并获得了市委、市政府的大力支持,目前已经正式提交两办发文全面实施。

在《商丘市“机构编制政务云”建设实施方案》中,提出建设“三定”信息管理系统、行政审批监控平台、机构检索系统的需求,下一步将在我市逐步部署“机构编制政务云”平台相关系统,推动数据资源共享互通,为新形势下机构编制资源优化配置、组织架构科学设置、人员编制和结构合理调整、深化体制机制改革等工作提供科学的决策依据。

二是开展系统培训,一步到位实现数据录入。

在市编办的前期准备与中央编办政务和公益机构域名注册管理中心的协同推进下,“机构编制政务云”平台系统培训班顺利举办。本次培训共分为两场,分别对市直各部门和各县(区)的工作人员进行“三定”信息管理系统的操作培训及实际数据录入。

培训过程中,中央编办政务和公益机构域名注册管理中心的工作人员着重介绍了“机构编制政务云”平台的建设逻辑,并现场对“三定”信息管理系统进行了操作演示。

本次培训秉持现场录入、一步到位的原则,在现场操作演示结束后,各单位人员随即进行数据录入工作,培训人员对系统操作问题及时进行解答。培训结束时,现场参加培训的单位基本完成了本部门“三定”方案的录入。

三是现场开展调研,促进云平台优化升级。

此次培训除完成“三定”信息管理系统的操作演示及数据录入外,中央编办政务和公益机构域名注册管理中心的工作人员还重点进行了用户体验的需求采集,通过与用户充分交流了解共性问题的基础上,采取操作录制的方式,在现场每台电脑上安装屏幕录制软件,对各单位人员的现场系统使用进行全流程追踪,获取最直观真实的使用报告,为“机构编制政务云”平台系统的完善升级提供了有力依据。

“三定”信息管理系统是“机构编制政务云”平台的基础数据系统,它将与云平台的其他系统共同作用,对所采集党政机关和事业单位的“三定”方案信息与权责清单信息、行政审批项目信息、部分可公开的实名制信息进行关联,通过云计算、大数据分析等手段,对相关数据进行深度挖掘、关联对比分析,从而科学评估各部门和单位履职、机构设置、人员编制配备等情况,探索“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机构编制管理新机制,推动新常态下机构编制工作的转型升级。

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号