站内搜索:
当前位置: 首页>>事业单位登记>>正文
市委编办“三项举措”有序展开2020年度事业单位法人年度报告工作
2021-01-07 16:27     (点击次数:)
[字号: ]

为加强事业单位监督管理,提高公益服务水平,保障公民、法人和其他组织知情权和监督权,市委编办认真部署安排,细化工作落实,强化服务意识,有序展开2020年度事业单位法人年度报告工作。

一、高度重视,迅速部署展开。按照年度计划安排,12月下旬即启动2020年度事业单位法人年度报告相关工作。一是做好宣传引导。充分利用微信工作群、公众号、部门网站、事业单位在线等媒介发布事业单位法人年度报告公示工作有关文件精神,传播信息公示工作重大意义,凝聚正能量、营造好氛围。二是摸清单位底数。结合事业单位登记管理系统、事业单位改革调整情况及事业单位档案,梳理需要提交年度报告的事业单位信息和数量,区分只需做年度报告、先变更信息再提交年度报告等不同类型制订工作台账,精准施策,推动工作有序进行。三是加快工作推进。结合事业单位法人年度报告最新要求,及时印发通知,全面部署展开年度报告工作,并根据法律法规及事业单位法人年度报告公示相关规定,进一步明确事业单位法人年度报告的填报规范、提交材料要求和完成时限,确保各级各单位有的放矢、高效落实。

二、为大于细,细化工作落实。市委编办综合往年年度报告工作办理经验,通盘谋划、细分任务,有条不紊抓好工作落实。一是强化人员素质。加大理论学习强度、组织业务技能训练、强化服务意识、树立“马上办、抓落实”工作作风,切实提高业务人员综合素质。二是梳理办理流程。结合工作台账和事业单位实际情况,区分先办理法人信息变更和直接提交法人年度报告等类型,制订提交、受理、审查、报送、复核、公示等详细流程,为单位办事提供详细可行的办理指引。三是强化责任分工。严格按照法律法规及相关规定,区分登记管理机关、举办单位、事业单位,对法人年度报告工作实施过程中各方责任分工进行再明确,推动各司其责、尽职尽责、抓好落实。

三、拓宽渠道,做好服务保障。一是做好窗口保障。针对年度报告工作时间紧、任务重、人员流动大等实际,及时增加窗口受理人员、印制一次性告知单、悬挂办理流程图、添加防疫物资、摆放清洁消毒剂、购置医用救护箱,切实提高业务办理的及时性、准确性、安全性。二是发挥网络优势。及时将法人年度报告通知、业务受理办理流程、联系咨询方式、有关法规要求通过网络公示发布,充分利用事业单位登记管理系统模块功能,受理年度报告业务,实现“网络多跑路、群众少跑腿”。三是做好咨询释疑。通过不同渠道、不同方式,详细解答单位业务咨询,着力解决单位遇到的问题,对新接触此项工作,操作确实有困难的单位,采取视频指导或现场指导的方式一对一帮带完成。四是坚持五优服务。主动对标“五优”文明服务规范,进一步端正服务态度、强化服务技能、提高办事效率、规范言谈举止、营造舒适环境,实现事业单位法人年度报告工作高效启动、有序推进、圆满完成。(市事业单位登记事务中心 李杰)

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号