站内搜索:
当前位置: 首页>>事业单位登记>>正文
市委编办匠心打造“一站式”综合服务窗口
2020-09-02 15:33     (点击次数:)
[字号: ]

为营造良好服务环境、方便市直单位办事,市委编办充分整合对外业务,大力推行“一站式”文明服务窗口建设,不断提高业务办理能力和服务水平,受到市直单位和各级领导的一致好评。

一、整合对外业务,创建综合窗口

整合市直单位实名制管理、人员编制审核、中文域名管理、机关群团赋码、事业单位法人登记等业务,重新改造办公区域,设置综合服务窗口,“无差别”受理所有对外业务。一是设立事务中心。为方便统一管理市委编办对外业务,经省委编办批准,设立市事业单位登记事务中心(市机构编制电子政务中心),为综合窗口顺利建设运行提供了坚强的体制保障。二是优化服务环境。重新规划调整办公用房并加以改造,设置四个对外服务窗口,置备完善了供办事人员使用的桌椅、纸张、笔墨、饮水设施以及其他相应的服务设施,并购置一批绿植花卉装点办事大厅,营造出温馨、舒适的服务环境。三是完善服务流程。认真研究业务办理相关规定,编制办事指南,制作业务办理指示牌和业务受理流程图,印发业务办理一次性告知单,让市直单位办事人员知道去哪里办、找谁办、怎么办,提高办事效率。

事业单位登记管理工作流程图展示     

二、锻造优良作风,锤炼业务技能

综合服务窗口始终以提供优质服务为出发点,以群众满意为落脚点,大力培养干部职工爱岗敬业的优良作风,并通过多种形式进行岗位练兵,实现作风技能“双过硬”。一是积极推行“五优”文明服务扎实开展以职业道德建设、行业服务规范、文明礼仪养成为主要内容的培训工作,积极推行服务态度优、服务技能优、服务效率优、服务举止优、服务环境优“五优”文明服务,进一步深化服务内涵,大力提升干部职工整体业务素质和服务形象。二是锤炼精益求精的业务技能。结合实名制管理系统、事业单位登记管理系统、网上名称注册管理系统、党政机关事业单位网站审核管理系统,采取理论知识全员学、业务操作交叉练的方法,让每名业务人员都能掌握所有业务办理技能,实现业务无差别受理,且一次成、无差错。三是锻造过硬的优良作风。加强干部队伍建设,集中学习《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》《机构编制统计工作规定(试行)》等机构编制相关法律法规,开展党性修养和理想信念教育,进一步增强干部职工纪律规矩意识,树牢为人民服务的核心价值追求,从根本上推动工作作风转变。

开展“文明服务规范用语”专题培训
“五优”文明服务规范、优质服务承诺上墙

开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动    

三、精简办事程序,提升服务效能

始终秉持以人民为中心的服务理念,积极推进“互联网+政务服务”,精简办事流程,压缩业务办理时限,让办事人员“最多跑一次”。一是精简材料和流程。结合业务办理有关规定,逐条逐项分析业务办理流程,及时精简不合时宜、可有可无、可通过内部途径验证的相关材料和程序,最大程度方便市直单位办事。二是信息多跑路,群众少跑腿。充分利用事业单位登记管理系统、实名制管理系统、网上名称注册管理系统、事业单位在线等网络系统,及时受理单位业务申请,待初步审核通过后,办事人员可携带原件材料进行现场核验,实现一次办结。三是及时沟通,精准高效办理。充分利用QQ工作群、微信工作群等媒介及时发布业务办理指南,全天候受理业务咨询,对系统操作不熟练的单位进行网络讲解、视频指导,全力补齐业务短板,确保各项业务办理精准高效。

四、注重查找不足,及时优化提高

在窗口运行过程中,通过多种途径积极查找弱项和不足,及时优化提高,确保窗口服务质量稳步提升。一是对照规定查找。深入贯彻落实中央和省、市关于加强作风建设相关规定,在前期“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的基础上,查找综合服务窗口在业务办理、方便群众办事中存在的不足和短板,及时学习提高。二是对照反馈查找。制订业务办理满意度评分表,征求办事人员意见建议,及时统计分类归纳,按照反馈建议整改提高。三是对照先进查找。组织专人多次到市政务服务大厅、银行系统文明窗口单位参观学习,结合单位业务实际,对综合窗口进行优化升级,推进服务标准化、专业化。

 

 

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号