站内搜索:
当前位置: 首页>>事业单位登记>>正文
市事业单位登记管理局“三个阶段”有序衔接扎实做好涉改事业单位登记工作
2020-11-30 09:28     (点击次数:)
[字号: ]

为保障涉改事业单位顺利衔接、平稳过渡,扎实做好机构改革“后半篇文章”,市事业单位登记管理局充分把握事业单位改革工作要求,立足“事前、事中、事后”三个阶段,科学统筹、有序衔接,全力做好涉改事业单位法人登记各项工作,进一步提升机关事业单位精细化管理水平。

一、事前谋划,做好前期准备

一是营造改革氛围。通过微信群、公众号、部门网站、事业单位在线等媒介发布事业单位改革相关政策和文件,传播事业单位改革正能量,营造良好的舆论氛围。二是制定工作台账。及时与相关科室沟通对接,按照撤销、合并、分立、变更、转企改制等不同类型对涉改事业单位进行分类造册,制订涉改事业单位台账,掌握事业单位涉改事项。三是密切沟通联系。密切关注事业单位改革进度,同步组建涉改事业单位微信工作群,及时调整涉改单位信息,完善联系方式,扎实做好涉改事业单位登记服务准备工作。

二、事中服务,同步推进实施

一是做好沟通指导。主动与涉改事业单位联系,根据不同业务类型,说明办理流程和所需材料清单,对业务不熟练、工作协调不畅通的单位,通过微信、电话、现场帮带等方式及时跟进、指导帮助,全力补齐业务短板,确保涉改事业单位登记业务及时高效办理。二是精简办事材料。充分利用实名制管理系统、事业单位登记管理系统、中文域名管理系统进行信息相互佐证,杜绝非必要证明材料,实现网络多跑路,人员少跑腿。三是及时受理业务。指定专人时刻关注事业单位登记管理系统动态,受理事业单位业务办理申请,审核相关材料,限时办结业务申请。四是优化服务保障。推行“一站式”文明服务窗口建设,通过增加服务窗口、规范文明用语、提升服务技能、优化服务环境等举措大大提升服务保障能力,方便单位办事。

三、事后跟踪,确保落实到位

时时更新涉改事业单位登记业务办理进度,对未按时落实改革要求的单位进行跟踪督办。针对注销和转企的事业单位,及时与涉改事业单位的举办单位和国资部门对接成立清算组织,展开事业单位法人注销清算工作,确保国有资产不流失,事业单位法人有序注销;针对未按时办理事业单位法人信息变更的单位,及时向举办单位下发督办函,充分发挥举办单位的监督管理作用,实现多方联动,确保事业单位改革后法人登记工作及时到位。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号