站内搜索:
当前位置: 首页>>事业单位登记>>正文
市委编办圆满完成2019年度事业单位法人年度报告工作
2020-06-09 16:00     (点击次数:)
[字号: ]

事业单位法人年度报告公示是登记管理机关加强事业单位法人监管的重要手段,是社会信用体系建设的重要组成部分,市委编办高度重视、周密筹划,深入贯彻落实国家登记管理局和省委编办关于法人年度报告工作指示要求,圆满完成事业单位法人年度报告工作。  

一、科学谋划,有序展开。一是提前谋划。从2019年末即开始着手谋划事业单位法人年度报告工作,根据我市实际制定初步工作计划,草拟相关工作通知,确保在接到省登记管理局通知后能够迅速行动,高效落实;二是充分准备。深入学习《中国共产党机构编制工作条例》等法律法规及实施细则,认真钻研业务知识,广泛涉猎财政、审计等业务技能,了解资产负债各科目情况,充分借鉴其他地市在相关工作上的经验做法,为受理法人年度报告做足准备;三是重复训练。针对法人年度报告工作时间紧、任务重的实际,结合事业单位登记管理系统,采取模拟网上审查受理、纸质材料模拟复核的程序加强系统操作训练,力争业务办理一次成、无差错。  

二、多措并举,扎实推进。一是统筹协调。法人年度报告通知下发后,及时建立微信群,完善通讯录,加强与举办单位、事业单位沟通交流,促进工作落实;二是灵活机动。新冠肺炎疫情发生后,坚决落实国家登记管理局和省委编办下发的疫情防控期间做好登记赋码有关工作通知要求,积极采取有力措施,确保了疫情防控、业务受理两不误;三是强化服务。对涉及办理多项业务的事业单位,可同时提交登记信息变更和法人年度报告业务,合并办理,一次办结,实现网络多跑路,群众少跑腿;四是及时跟进。对未及时提交法人年度报告的事业单位,及时通过微信群和电话进行督导联系,逐层加压,确保了按时高标准完成。  

三、加强管理,共同监督。一是根据工作安排,配合国家登记管理局和省委编办,利用登记管理系统做好事业单位法人年度报告网上公示工作,接受社会监督;二是及时将法人年度报告纸质材料、事业单位法人登记信息变更材料整理装订、分类入档,进一步加强档案管理。三是对受理法人年度报告过程中,发现的事业单位登记信息变更不及时、单位净资产为负数等问题进行督促整改,限时办结。四是做好阶段总结,总结经验做法,查找工作中的不足,促进下步各项工作落实,及时将事业单位法人年度报告工作情况反馈给所属举办单位,实现共同监督、齐抓共管。  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号