站内搜索:
当前位置: 首页>>监督检查>>正文
市委编办健全完善“五项机制” 全面提升监督检查效能
2020-12-07 10:12     (点击次数:)
[字号: ]

深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》习近平总书记关于机构编制工作重要讲话精神市委编办立足新时代机构编制工作职责任务,进一步提高政治站位,不断强化与纪检监察组织人事、财政、审计等部门的协作配合,积极健全完善监督检查协作联动各项机制,不断提升机构编制监督检查的质量和效益。

一、明确责任分工,加强协作联动机制机构编制管理工作是一项庞大的、复杂的系统性工程,不可能一蹴而就,靠机构编制部门一家单打独斗“唱独角戏”是完不成、“唱”不好的。结合党政机构改革,在各部门“三定”规定中进一步明确了机构编制、组织、人社、财政等部门在机构编制管理中的责任分工和职责任务。作为机构编制管理的牵头单位,针对工作中遇到的矛盾问题,市委编办主动与相关单位沟通协商,争取各部门的理解和支持,各相关单位在机构编制管理中各司其职,各负其责,努力实现“各家一把号,共奏一个调”的局面,有力维护了机构编制管理的整体性和统一性。

二、注重队伍建设,优化学习培训机制《条例》颁布后,市委编办认真组织学习宣传,提高干部队伍理论素养,增强贯彻落实《条例》的政治自觉和行动自觉。积极会同组织、巡视巡察、审计等部门开展相关业务培训,准确把握机构编制有关政策规定、管理口径范围和纪律要求,进一步掌握机构编制监督检查工作的内容、重点、方式和标准,切实提高把关定向能力,着力培养监督检查队伍科学严谨、实事求是的工作态度,切实提升了监督检查人员的“单兵作战能力”,有效促进了机构编制监督检查工作人员综合素质和履职能力的提高。

三、完善数据资源,建立信息共享机制做好机构编制管理工作,信息资源平台建设是基础,是载体,也是摆脱“各自为政”局面的重要抓手。市委编办加快推进机构编制人员信息共享,积极推进机关事业单位机构编制管理与组织、人社、财政等部门人员管理、工资待遇核定及发放、财政预决算管理、养老、工伤保险等信息系统之间的对接联网和有效整合,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,进一步完善机构编制实名制管理系统信息数据。同时,建立健全动态的机关事业单位领导职数管理台账,及时为巡视巡察、干部监督、审计等机构提供数据支撑,实现了对全市机关事业单位领导职数的精准监管、动态监测和统计分析,确保对全市领导职数核定情况做到“心中有数”,有效杜绝了“三超两乱”现象,进一步提高了机构编制违规违纪情况的预警监测能力。

四、规范运行程序,优化部门审批机制坚持以规范程序为抓手,按照阳光、透明的要求,进一步细化完善审批工作流程。一是整合对外业务,创建综合窗口。整合市直单位实名制管理、人员编制审核、中文域名管理、机关群团赋码、事业单位法人登记等业务,重新改造办公区域,设置开放式综合服务窗口,“无差别”受理所有对外业务,打造阳光窗口;二是编制办事指南,制作业务办理指示牌和业务受理流程图,印发一次性告知单,提高群众办事效率,接受社会监督;三是对于机关事业单位人员招录(聘)、调动、退休等各项关联性业务,积极推进“互联网+政务服务”,精简办事流程,压缩办理时限,推进“不见面”审批

五、严肃工作纪律,强化跟踪问效机制始终注重用法治思维和法治方式推进机构编制监督执纪问责,维护好机构编制工作的权威性和严肃性。对巡视巡察、选人用人专项检查、经济责任审计中发现的机构编制违规违纪问题,建立问题台账并抄送纪检监察及组织部门,逐项跟踪落实。采取下发整改通知、实地督查等方式,多措并举督促有关地方和部门进行整改。建立健全机构编制审批事项与问题整改联动机制,将问题整改结果与机构编制事项受理相挂钩,对未及时整改到位的,机构编制部门将暂停受理其机构编制申请事项。对已经调查核实,确实存在机构编制违规违纪问题的单位和地区,采取通报批评、下发督办函等形式责令限期改正、予以纠正。对于违反《条例》规定,以及对机构编制违纪违法行为查处和追责不力、问题整改不到位造成严重后果的,依照《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等规定追究责任。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号