站内搜索:
当前位置: 首页>>监督检查>>正文
市委编办持续抓好领导职数台账动态管理
2020-08-06 18:48     (点击次数:)
[字号: ]

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,结合中央和省关于建立完善领导职数管理台账的工作部署,市委编办精心安排部署,持续稳妥发力,坚持统一标准,动态管理、协同联动、监督问责的要求,确保了领导职数管理台帐的准确、完整和统一,实现了对全市机关事业单位领导职数的精准监管、动态监测和统计分析,确保对全市领导职数核定情况做到“心中有数”,进一步提高了机构编制违规违纪情况的预警监测能力。

一是坚持统一标准,规范填报口径。按照省委编办下发的填报要求,开展了专题学习培训,组织了试填试报,并就发现的问题及时向省委编办沟通请示。在全面准确理解填报标准的基础上,抽调相关科室人员进行了集中填报,确保副县级及以上领导职数台账的内容准确详实、标准统一规范。同时,及时向县(市、区)印发了填报口径说明和模板,明确县(市、区)具体负责管理科级以下领导职数台账,市级重点负责副县级以上机构的领导职数台账,填报完成之后将每个机构的核定文件扫描刻成光盘,以备查询。

二是坚持动态管理,及时更新完善。为确保领导职数管理台账各类信息的准确完整,建立了领导职数台账专人管理、协作管理和动态管理制度。在指定专人负责调整完善和上报台账的同时,领导职数管理台账有关内容发生变化的,各业务科及时转送机构编制调整文件,督查科专人负责及时扫描核定依据文件,对台账进行实时动态调整,切实做到领导职数台账和机构编制调整最新情况一一对应,不断完善台账管理的覆盖面和延伸度,实现全过程、全方位管理。

三是坚持协同联动,加强任前审核。主动加强与纪检监察、组织、人社和财政等部门的协作配合,探索建立健全干部任前职数审核协作机制,依据领导职数管理台账,机构编制部门协助组织部门审查领导职数合法合规性后,由组织部门进行干部任前职数审核。对未按核定领导职数选拔任用的干部,机构编制部门不得办理相关机构编制事项变更手续,上级组织人事部门在审核把关时不得办理相关任职审批手续,切实从源头上遏制超规格超职数配备干部违规问题的发生。

四是坚持监督问责,形成长效机制。以开展超审批权限设置机构等问题自查自纠工作为重要抓手,始终坚持问题导向,把监督问责贯穿到机构编制管理工作的全过程。依托机构编制问题台账和领导职数台账,按照“谁批准、谁负责”的原则,对违反机构编制管理规定的相关责任人实行问责,对发现擅自增设机构或越权审批机构、超编进人、超规格超职数配备干部等违规违纪问题的部门和单位,及时将相关情况反馈给组织部门,对主要领导、分管领导和直接责任人给予党纪政纪处分,切实维护机构编制纪律的严肃性和权威性,形成监督问责的长效机制。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号