站内搜索:
当前位置: 首页>>监督检查>>正文
市委编办“四个突出”扎实开展超审批权限设置机构等问题自查自纠工作
2020-06-04 15:38     (点击次数:)
[字号: ]

为深入贯彻《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),根据中央编办部署,按照省委编办《关于开展超审批权限设置机构等问题自查自纠和完善机构编制实名制管理工作的通知》(以下简称《通知》)要求,市委编办结扎实开展超审批权限设置机构等问题自查自纠工作,切实维护机构编制严肃性和权威性。  

一、突出政治站位,迅速安排部署。此次系统自查自纠,是对超审批权限设置机构等问题开展的一次靶向式监督检查。市委编办在接到省委编办《通知》自觉将此次自查自纠工作作为学习贯彻《条例》的重要抓手,第一时间召开专题会议,传达学习政策精神,安排部署关工作。通过细读文件、逐条学习,全办党员干部从指导思想、总体要求、监督内容、方法步骤等方面对文件有了更加深刻的认识,进一步凝聚了共识、统一了思想。会后,市委编办及时将通知转发至各县(市、区)党委编办,要求抓好贯彻落实。  

二、突出问题导向,深入自查自纠。按照“分级负责、同步推进”的原则,市委编办通过深入调研,结合本地机关事业单位超编问题专项整改、机构编制问题台账和领导职数台账日常管理情况,制定下发了市直单位《关于开展超审批权限设置机构等问题自查自纠和完善实名制管理工作方案》(以下简称《方案》),同步组织市本级和县(市、区)开展自查自纠工作。依据《方案》,市委编办明确了各主管部门对本单位及所属单位自查自纠工作的主体责任突出了超审批权限设置机构、超规格超职数配备领导干部和自行设置领导职务名称等自查工作重点细化了整改时限问题台账整改措施等具体要求  

三、突出核实整改,验收整改成效按照“自查、核实、整改”的步骤,市委编办有序推进相关工作,依托机构编制实名制系统及领导职数管理台账,对全市机构设置、领导职数、干部配备情况进行集中核查的同时,组织专人对部分单位进行抽查。针对发现的问题,要求责任部门不遮不掩、不藏不掖,严格按照《条例》与《方案》要求认真开展整改,并接受整改成效验收,确保问题一个不漏、整改一个不落。  

四、突出《条例》贯彻,构建长效机制。以本次自查自纠工作为抓手,市委编办积极引导各单位强化对《条例》的学习贯彻工作。通过深化对《条例》重大原则、主要内容和纪律要求的认识,真正把《条例》的精神实质学习领会到位,把《条例》的各项要求贯彻落实到位,把《条例》的纪律规定执行到位。努力构建发现和查处超审批权限设置机构等违法违纪行为的长效机制充分利用好网络、“12310”举报受理电话、“12345”政府服务热线和来信来访等方式,畅通问题发现渠道,扎实做好机构编制舆情信息的搜集、筛选分析研判,及时摸排存在的问题和风险隐患,扩大社会公众对机构编制工作的知情权、监督权和参与度  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号