站内搜索:
当前位置: 首页>>监督检查>>正文
商丘市委编办“四个强化”健全机构编制监督检查长效机制
2020-04-09 18:09     (点击次数:)
[字号: ]

为切实加强机构编制管理工作,严肃机构编制纪律,商丘市委编办始终注重把握机构编制监督检查关键环节,坚持机构编制瘦身与健身相结合,坚持从政策宣传、制度保障、刚性约束和靶向督查四个方面着手,进一步改进和规范机构编制管理秩序,持续建立健全机构编制监督检查长效机制。  

一是强化政策宣传。结合《中国共产党机构编制工作条例》,市委编办通过门户网站推送、编印机构编制政策文件汇编,积极开展机构编制法规政策进课堂、党校等举措,加大机构编制政策法规宣传力度,强化各级各部门机构编制意识。针对机构编制违规违纪行为的高发类型,加大违规设立机构、超编进人、超职数配备领导干部、占用编制吃空饷等各类违规违纪典型案例教育,切实增强了党员干部遵守机构编制法律法规的自觉性。同时,以机构编制领域党纪政纪规定为重点,扎实开始预防教育,将机构编制法规纪律列入各部门理论中心组学习和领导干部学法用法内容,明确领导责任,定边界、明底线,切实划清机构编制违规违纪警戒线,织密监督检查宣传“防护网”。  

二是强化制度保障。强制度建设是增强机构编制管理约束力,做到用制度管事的必然要求。市委编办坚持强化“制度管事”的理念,通过健全管理制度,完善工作机制,初步建立起了一套行之有效的管理模式,机构编制管理迈上了科学化、制度化、规范化轨道。首先是建立健全各项日常管理制度,围绕提升工作效能、规范工作要求、强化责任意识,逐步完善了《工作制度》《会议制度》《学习制度》和《档案管理制度》等;其次是进一步严格实行机构编制集中统一管理、“三个一”制度和“五不准”规定,部门内设机构和编制调整、公招人员用编一律由编委会集体决策,编委主任审签。同时严格执行严格前置审批、权限审批、实名制管理、部门协作等机制;最后是强化问题整改和责任追究机制。从建立健全领导职数台账、机构编制问题台账入手,将监督检查工作与编办其他业务工作同部署、同跟踪、同落实,加强与纪检监察、巡察和组织人事、财政、审计等部门的协调配合,并建立健全情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,逐步建立完善领导监督、群众监督、各相关职能部门互相制约等监管制约机制。  

三是强化刚性约束。通过深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》和《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,市委编办在机构编制资源管理上始终坚持原则、敢于较真碰硬,严格程序、严肃纪律,持续强化对机构编制使用的评估问效和监督检查,切实守住管好用活机构编制资源,不断提升机构编制工作法制化、规范化水平。始终强化监督问责,对擅自设立机构、增加编制、核定职数、超职数配备干部和“条条干预”等违反《条例》规定的行为,严肃查处,依法追责,坚决维护机构编制法规的权威性和严肃性;扎实树牢过“紧日子”意识,严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定,从严从紧控制机构编制资源;坚持在“用好”上下功夫,把有限的机构编制资源用在刀刃上,推动各地各部门进一步深挖潜力,优化结构、精干人员,提高机构编制使用效益。  

四是强化靶向监督。为加强机构编制管理,严肃机构编制纪律,市委编办建立健全了专项督查、跟踪督查、评估和联合督查等机制。通过加大督查力度,确保机构编制各项法律法规、方针政策落到实处,促进机构编制管理规划化、法制化,切实建立健全机构编制常态化监督监管的长效机制。始终坚持以问题为导向,按照“督查问题、研究反馈、限期整改、落实办结,督查问题”的循环模式,积极主动加强与组织、财政、纪委等部门的沟通协作,推动将审计结果作为干部考核任用的重要依据、财政拨付的重要参考、机构编制监督检查的重点,切实增强领导干部机构编制意识。同时,通过持续开展党政领导干部机构编制审计工作,从拓宽审计内容、创新监督方式和强化结果运用等方面致力于提升监督检查的覆盖面和精准度,加大了机构编制监督检查力度,切实增强了机构编制监督检查的威慑力,从源头上减少和防范了机构编制违规违纪行为的发生。  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号