站内搜索:
当前位置: 首页>>监督检查>>正文
市委编办着力提升“四个意识”扎实推进机构编制法定化
2019-07-23 08:56     (点击次数:)
[字号: ]

 

为切实加强机构编制管理,严肃机构编制纪律,强化机构编制管理的刚性约束,建立健全长效管理机制,市委编办多措并举,着力提升“四个意识”,扎实推动机构编制法定化。

一是加大政策法规宣传力度,提升红线意识。通过门户网站推送、编印下发机构编制政策文件汇编,积极开展机构编制法规政策进课堂、党校等,加大机构编制政策法规宣传力度,强化各级各部门的机构编制意识,确保编制就是政治、编制就是法律、编制就是财政的理念得到有效提升。同时,结合机构编制违规违纪行为的高发类型,整理违规设立机构、超编进人、超职数配备领导干部、占用编制吃空饷等各类违规违纪典型案例,通过案例教育,切实增强了党员干部遵守机构编制法律法规的自觉性,划清了机构编制“红线”。

二是建立健全机构编制问题台账,提升问题意识。认真组织学习传达《中央编办关于十九届中央第一轮巡视选人用人专项检查发现的机构编制问题及整改工作的通报》的通知精神,按照“分级负责、同步推进”的原则,商丘市委编办在全市范围内组织开展了违反机构编制管理规定问题自查梳理工作。各部门各单位本着实事求是、认真负责的态度,严格按照市委编办要求,重点围绕机构编制违规和政策性超编两个方面的问题开展自查,并认真梳理核查、专项检查和举报受理工作中发现的问题,结合巡视、巡察、审计结果,建立了各自单位的机构编制问题台账。对各单位上报的问题台账进行了逐单位逐项问题的沟通核实,全面了解问题产生的原因和现状,严格要求各单位明确整改措施、整改期限及责任人,整改落实到位后,及时进行销号,动态更新。同时,完整、准确汇总副县级及以上领导职数台账。通过建立健全机构编制问题台账和领导职数台账,为今后加强和规范机构编制管理,从源头上遏制机构编制违规违纪问题提供了准确依据。

三是部门联动狠抓监督问效,提升合力意识。统筹运用巡察、审计和信访三个平台,积极推进机构编制监管常态化。将机构编制执行情况纳入巡视巡察和领导干部经济责任审计内容,充分发挥“12310”机构编制举报电话作用,专人负责接听、记录、受理,认真对待群众来信、来访、来电投诉。同时进一步强化同组织、人社、财政、纪检等部门的协调配合,借势借力,各负其责,各司其职。充分发挥门户网站的作用,将机构编制管理政策、程序、内容等向社会公开,逐步建立完善领导监督、群众监督、各相关职能部门互相制约等监管制约机制,有效预防违纪现象、扼制违纪行为,使机构编制监督检查工作真正在阳光下运行。

四是推动建立审批与整改联动机制,提升纪律意识。严格按照《中央编办关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》的要求,及时将问题台账抄送编办各科室,作为机构编制审批的重要依据,相关业务科室在受理审批事项前,要及时征求监督检查科的意见。各部门申请机构编制事项,应先就本部门机构编制问题整改情况作出说明,整改不到位的,原则上暂停受理有关新增机构编制申请,确保问题整改与机构编制事项审批工作真正挂上钩。通过建立审批与问题整改联动机制,逐步强化了各级各部门机构编制纪律意识,是创新机构编制管理、提升管理水平的重要举措,为推动机构编制管理科学化、规范化、法定化进程提供了有力抓手。(督查科 魏鹏)

  

 

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号