站内搜索:
当前位置: 首页>>监督检查>>正文
市委编办“四个严格”抓好机构编制审计工作
2019-05-10 10:38     (点击次数:)
[字号: ]

为充分发挥机构编制监督检查作用,强化党政领导干部机构编制纪律意识,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》(审经责发〔2014〕102号)和《关于做好党政主要领导干部经济责任审计中机构编制审计工作的意见》(豫编办〔2017〕63号)精神,在2018年完成对8名市管干部机构编制审计的基础上,委编办将机构编制审计全面纳入2019年度经济责任审计工作,充分发挥审计监督作用,推进机构编制审计制度化、规范化。

一、严格规范审计程序。为了提高机构编制责任审计工作质量和效果,市委编办严格规范机构编制审计程序。一是积极参加进点会议,发出审计通知;二是严格资料审核,认真审查单位提供的相关资料;三是实地核查,深入单位查看机构设置情况,核对相关资料;四是沟通反馈,与单位相关人员沟通核实,确保审计结果真实准确五是出具审计结果报告并提交相关部门,抓好问题整改。

二、严格确定审计内容。结合商丘市机构编制工作实际,市委编办充分利用机构编制实名制信息系统,依据“三定”规定以及机构编制管理有关审批文件,通过查看人员花名册、工资表、机构编制管理台账和会议记录等,全面了解掌握单位内设机构是否按照“三定”规定设置及挂牌运转、是否变相增设机构、是否超编进人、是否混用行政和事业编制、是否超职数配备干部等情况。

三、严格审计结果使用。对审计发现的机构编制问题,督促被审计单位制定整改方案,限期整改到位。情节严重需要追责的,移送纪检监察机关处理。同时,及时将审计报告提交组织、财政和审计等部门,组织部门把审计结果作为领导干部考核、奖励、任免的重要依据,财政部门把审计结果作为核拨单位经费的重要依据。

四、严格抓好整改联动。及时向单位反馈机构编制审计结果,并对审计出的不同问题“对症下药”落实整改措施,提高整改的针对性和实效性。同时,建立健全机构编制审批与问题整改联动机制,将问题整改与申请机构编制事项挂钩,对整改不力或整改不到位的单位进行通报批评,暂停受理机构编制审批事项,不断强化机构编制管理刚性约束。

(督查科 魏鹏)

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号