站内搜索:
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
市委编办三措并举提升机构编制管理水平
2020-05-15 17:48     (点击次数:)
[字号: ]

市委编办始终坚持“管住、管好、管活”的管理理念,不断创新完善工作举措,持续提升机构编制管理水平。

一、“翻旧账”,压实数据基础。坚持以2012年河南省编办批复的机构编制限额为基础数据,演算近几年全市机构编制增减变化历程,并将演算结果分别与省机构编制电子政务中心和该办相关业务科室逐项核对,最终形成商丘市历年机构编制变动台账,作为今后机构编制变动基础数据。通过“翻旧账”的管理手段,梳理近几年机构编制增减变化详情,明确机构编制变动依据,统一机构编制数据管理口径,切实保障了机构编制数据的准确性。    

二、“强保障”,突出重点领域。为合理利用现有的机构编制资源,保障重点领域机构编制需求。在疫情防控期间,该办借助严格的审核程序,科学的测算方式,优化医疗、卫生、应急等单位的机构编制设置,充实人员编制力量,提升全市各类传染疾病的救治水平,增强全市应对突发性公共卫生事件的应急处置能力。一是全面评估机构职能运行情况,合理增加市卫健委机关行政编制;二是立足商丘市疫情防控工作实际,增加市疾病预防控制中心全供事业编制,用于招聘(引进)疾病预防控制、公共卫生、预防医学、医学检验等专业技术人员;三是以充实抗疫力量、增强医护队伍战斗力为出发点,科学核定市立医院员额编制,用于招聘(引进)医生和骨干护理人员。

三、“倡廉洁”,筑牢思想防线。定期组织开展集中学习《中国共产党机构编制工作条例》《中共河南省委办公厅 关于强化刚性约束进一步加强机构编制管理的意见》等法律法规,严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,将廉洁自律作为可持续性的日常工作。通过学习实践,工作人员进一步强化了机构编制纪律意识、廉洁意识和服务意识,在业务办理过程中严格审核,依法办事,自觉维护机构编制管理的严肃性和权威性。 

拟稿:岳园

审核:韩冰欣

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号