站内搜索:
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
商丘市扎实开展占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作
2020-04-26 08:40     (点击次数:)
[字号: ]

 

  按照《关于开展占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作的通知》要求,市委编办坚持问题导向,深入教育一线进行调研,扎实开展全市占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作进一步创新编制管理、优化编制配置,全力保障教师队伍建设。  

一、高度重视,周密部署。市委编办高度重视,及时召开室务会议,学习政策,安排部署有关工作,对于占用中小学教职工编制的和长期抽调借用中小学教师帮助工作的等突出问题认真分析根源,推动问题整改,确保让长期被抽调借用到党政机关、事业单位或非公办教学系统的教师回归教学一线岗位。  

二、认真自查,摸清底数。市委编办会同有关部门联合下发了《关于开展占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作的通知》,明确了专项治理工作目标任务、治理内容治理范围及完成工作的时间节点等,市直各学校、各县(市、区)结合工作实际,研究制定了具体工作方案,抽调人员成立了专项治理工作组。工作中,各有关部门(单位)、学校按照要求,建立了人员信息台账,对照人事手续、工资发放花名册、实有人员花名册等逐一核对,摸清本部门(单位)占用中小学教职工编制、学校教职工在编不在岗等情况各级机构编制部门主动作为,履职尽责,对各部门和学校报送的借用人员信息逐一比对,对报送人员信息不一致的,下发督查函,要求各部门、学校认真核实,确保人员信息准确无误,数据真实。

三、实地查看,精准督导。市委编办组成专项督查组,深入睢县、民权县、宁陵县、梁园区等4个县区的8所学校,采取听取汇报、查看资料、走访座谈等形式,对部分公办中小学校工作开展情况进行实地核查,查信息公示情况,看是否存在违规操作问题;查实有人员花名册,看是否存在人员虚报、漏报问题。按照分级管理,同步推进的原则,市县两级专项治理工作同步进行。对实地核查中发现的问题,要求建立问题台账,明确整改措施,制定整改方案,限期进行整改。    

四、整改落实,务求实效。明确整改落实责任,相关部门按照职责分工,充分发挥职能作用,配合做好这次专项治理工作,确保高质量完成工作任务。一是针对发现的占用中小学教职工编制问题,各县(市、区)机构编制部门予以置换,睢阳区、夏邑县、宁陵县重新下发中小学校核编文件,共置换中小学教职工编制349名。二是抽调借用中小学教师帮助工作各级教育部门提出明确要求,全部限期返岗。对于拒不返岗的,学校将其年度考核定为不合格等次,停止发放其工资,教育部门和人力资源社会保障部门停止办理其职称评定和职务晋升,机构编制部门核减所在学校编制。这次专项治理工作中共有589名教职工返回教学岗位。  

五、建章立制,巩固成果。为进一步优化中小学教职工编制资源配置,提高使用效益,更好地满足教育事业发展的用编需求,市委编委会议研究出台了《中共商丘市委机构编制委员会关于创新事业单位机构编制管理服务保障经济社会高质量发展的实施意见》,明确要求坚持教育优先原则,根据中小学教育事业发展需求,科学、合理配置城乡中小学教职工编制,促进城乡教育均衡统筹发展。

   拟稿:肖杰  

   审核:王鹏  

 

 

 

 

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号