站内搜索:
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
市委编办加快推进占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作
2020-02-17 18:13     (点击次数:)
[字号: ]

为加强中小学教职工编制管理,全面贯彻落实省委组织部、省委编办、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅部署要求,商丘市委编办不等不靠、科学谋划,联合市委组织部等4部门下发了《关于加快推进占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作的通知》(以下简称《通知》),对加快推进专项治理工作提出了明确要求,为扎实完成治理任务奠定了基础。  

一是强化刚性约束,保证专编专用。严格中小学教职工编制管理刚性约束,明确中小学教职工编制专项管理、专编专用的原则。切实做到两个“严禁”、两个“不得”,即严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制,严禁非公办学校、学前教育机构和职业教育机构占用中小学教职工编制;教育管理机构及其他非教学单位不得与中小学校混编混岗、占用教职工编制,不得长期借调、借用中小学教师帮助工作。此外,《通知》明确要求对于非公办中小学校、学前教育机构、职业教育机构等占用中小学教职工编制的,县级机构编制部门需在给定时限内予以置换、收回。  

二是严格实名制管理,完善动态管理机制。严格限制和规范有关部门对中小学教师的抽调借用,对占用编制而不在学校工作的人员,必须限期返回教学岗位或与学校脱离关系。严格落实各级中小学校教师实名制管理制度,从严查处中小学教职工“吃空饷”占用编制等问题,严禁公办学校在编教师长期到民办学校任教。着手建立健全“编、岗、人”相结合的配套约束机制和动态管理机制,遵循“满编运行、减一补一、减补平衡”的原则,持续完善公开招聘教师制度。  

三是健全动态调整机制,优化编制资源配置。严格按照法定标准对中小学教职工编制进行再核定,并对年级学生数达不到标准班额数的小规模学校如农村中小学、教学点等进行综合考虑,实行编制倾斜政策,按照生师比与班师比相结合的方式核定编制。县级机构编制部门要加大中小学教职工编制调剂力度,根据学校布局结构调整、县管校聘教师管理体制改革、城乡区域人口流动、各学段学生规模变化等情况,及时调整和优化中小学教职工编制配置。  

四是建立长效管理机制,巩固专项治理成果。下一步,市委组织部、市委编办、市教育体育局、市财政局、市人力资源和社会保障局将对各县区专项治理工作开展情况适时进行督查。同时,建立健全部门间协调配合的长效管理机制,采取多种方式,定期开展教职工编制专项清理工作,定期督查各县区编制管理政策落实情况。对违反编制管理规定的单位和责任人,将采取通报批评、责令纠正、约谈、暂停受理机构编制事项等措施严肃处理。  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号