站内搜索:
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
市委编办四措并举做好中小学教职工编制管理工作
2019-06-14 09:52     (点击次数:)
[字号: ]

为深入贯彻落实全省教育大会精神和省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,市委编办出实招、求实效,着力提升教师编制资源使用管理,优化中小学教师资源配置,全面支持新时代教师队伍建设改革。

一是优化编制资源配置。采取“调剂”“补充”“压减”“引进”等方式增加编制总量,用节余的空编优先保障教育发展需要;同时,结合事业单位分类改革,从其他系统压缩收回一定比例的事业编制,统筹用于教师队伍建设。对于接收流动人口子女较多的义务教育学校、人口居住分散的农村边远地区必须保留的学校和教学点,按照班师比和生师比相结合的方式,在核定教职工编制时给予适当倾斜。

二是实行编制动态管理机制。按照各学校实际统一调配人员编制的大原则,切实保障各中小学校教育教学工作需要,提高教职工编制使用效益。同时,在教职工人员编制动态调整中小学教职工编制时,统筹考虑教师脱产进修、女教师生育、寄宿制学校管理、新建扩建学校、课程改革等实际情况,在人员配备时予以照顾和倾斜。

三是做好中小学教职工招聘补充。市县两级机构编制部门每年根据中小学教职工编制空余情况,结合各中小学教育教学的实际需求,会同教育、人社、财政等部门,按照中小学校布局结构调整、在校生规模实际变化等情况,根据市教体局提出的编制数量和招聘专业需求,主动作为,积极配合,认真审核并报编委领导同意后为各中小学校增加教职工编制,由教育和人社部门适时组织统一面向社会公开招聘,人员编制按照各学校实际需求统一调配,解决目前市直中小学部分专科教师短缺的实际问题,保障学校教育教学工作顺利开展。

四是严肃机构编制工作纪律。严格落实中小学教职工编制专编专用,严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制,严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用代课教师,严禁以各种形式“吃空饷”,严禁非教学单位长期借用教师帮助工作。严格落实中小学校进人程序和实名制管理制度,严格履行编制审核程序,杜绝各中小学私招乱聘现象,确保中小学教职工编制使用规范合理。定期开展教职工编制专项清理工作,对违反编制管理规定的单位和责任人,依法依规进行严肃处理。(事编科)

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号